给孩子的一封信
读了巴金爷爷的《给家乡孩子的信》一文,使我受益匪浅。这篇文章主要是巴金爷爷写给家乡孩子的一封回信,信中表达了巴金爷爷对家乡孩子的真诚的关怀,亲切的勉励,抒发了巴金爷爷要让生命开花的美好感情。
这篇文章语言纯朴,语句真挚感人,真的很值得我们反复推敲。巴金爷爷不仅写作很有才华,而且人品比他的才华更高尚。他在别人眼里很伟大,在我眼里更伟大,但在他自己眼里他却很平凡,因为他认为他写作不有才华而是有感情,在我眼里很伟大是因为:他的高尚品质,他年事已高,但仍要生命开花。他觉得自己以前浪费了不少光阴,因此以这件事来劝诫孩子们:少壮不努力,老大徒伤悲的真正意义。
不错,若是我们每个人都能在少年时多花一些时间在学习上,那么这将有可能改变他一生的命运,让他在老年时少一点忧愁和抱怨,多一点传与愉快。巴金爷爷是一个深明大义的人,我们真诚感谢巴金爷爷所给予我们的启示,使我们终生受用不尽。