给女儿的一封信
亲爱的宝贝:
你好!
第一次离开家,感觉怎么样?你的军训生活过得开心吗?想不想爸爸妈妈、外公外婆?我们可是都很想你呀!
宝贝,这封信是自你出生以来爸爸妈妈给你的第一封信,当爸爸妈妈得知你要参加学校组织的军训时,心里都有些不安。心里总是想:我们的女儿能照顾好自己吗?能和小朋友们相处融洽吗?晚上睡觉的时候蹬被子谁给盖呢?等等。但我们心里也明白女儿慢慢地长大,早晚要学会独立生活,早晚要离开我们远走高飞。所以我们认为这次的军训对你的成长有很大帮助,希望你能通过军训学会一些独立生活的技能,我们同时也坚信我们的女儿一定行。
回想起我们一起共同生活的这十年,以往的一幕幕像放电影一样出现在面前。在全家人的期待中,一个可爱的小精灵来到了我们家,第一眼看到你的情景会不时浮现在我的面前:一个眼睛睁着,一个眼睛闭着,好像对这个世界充满了新奇,那神态和你爸爸实在是太像太像了,爸爸也情不自禁地说:这真是我的女儿!你开口叫的第一个人是“爸爸”,妈妈还真有点吃醋。看着你会有意识地笑、会爬、会走、会跑、听到你会说、会唱、会讲故事。真是有苗不愁长,眨眼间,你已经十岁了。因为有了你,爸爸妈妈感到无比地自豪,因为你给我们的生活增添了很多色彩,也给我们带来了很多欢乐,每当看到你取得一点点成绩,我们的心里就无比得满足,在这里我们想说的是非常感谢你给我们的生活带来的快乐!
在爸爸妈妈眼里,你一直是一个聪明、可爱的小姑娘,爸爸妈妈也总是希望你能健康、快乐地成长,由于爸爸妈妈也是普通人,难免会出现控制不好自己的时候,所以当看到你在学习和生活中犯错的时候,不时会失去耐心,偶尔会发脾气。每当我们反思我们的做法时,我们也觉得有很多不对的地方,希望能得到你的理解,请相信爸爸妈妈,我们的目的只是希望看到你越来越优秀,当然我们也应该多多与你交流,而不是训斥,让我们一起努力克服各自的缺点。
学校是一个大家庭,在学校里你会遇到各式各样的人,会碰到各种各样的事,有开心的也有不开心的事。当遇到不开心的事时,希望你能用一种健康的心态去面对,用聪明的方法去化解,学会与各种各样的同学相处,懂得同学间互帮互助,互相谦让。在家里爸爸妈妈时时刻刻愿意分享你的快乐,并会无怨地分担的你的痛苦,所以如果你在学习和生活中有任何不开心的事,希望你能和爸爸妈妈交流,我们一定会尽全力给予你帮助。
你是一个发展非常全面的小姑娘,学习上非常优秀。但有一点爸爸妈妈很想告诉你:你在学习上的吃苦精神还不够,并缺乏主动学习的习惯,希望你能快快成熟起来,明白其中的道理。古语说:“吃的苦中苦,方为人上人”,让我们一起努力,向着美好的明天前进。
最后,祝愿你的军训生活丰富多彩,我们盼着你凯旋归来。
永远爱你的爸爸妈妈!