亲爱的女儿:
你已经四年级了,也快结束你的小学学习生涯了。你首先要知道,学习是你现在、将来,乃至你一生一世的工作,因为这一点你的父母亲体会得更深。学习好、身体好、品德好将是你们一辈子受益的事。有时,我们会对你发脾气,但我希望你知道,这都是为了你好,希望你能改掉自己的一些诸如做事拖拉、没有时间观念、畏惧困难等等的不良习惯。你的父母或许管得严一些,但你也应该站在父母的立场上,多一些理解,多一些谅解,拿出你的实力,拿出你的真心,来回报父母对你的爱,做一名品学兼优的好学生。
你能健康地成长,这是我所希望的。生命在于运动!你要自觉地坚持运动,要养成良好的卫生习惯和科学的生活习惯。要知道:健康的体魄才是生存的根本,才是实现人生奋斗目标的保证。
亲爱的女儿,我希望你是个踏实的人,不要轻视平凡的人,不要投机取巧。用一颗善人善己之心,去对待身边的人和事。要有一种坚韧的毅力和不断上进、持之以恒的精神,不向困难低头。遇事要胜不骄、败不馁,要有一种健康平和的心态,只有这样,才能从容面对纷繁复杂的世界。你会一年年地长大,你渐渐会遇到比你强,比你优秀的人,你会发现自己身上有许多你没有意识到的缺点,这也许会使你沮丧和自卑,但你一定要正视它,不要躲避,要一点点地加以改正,战胜自己比征服他人更要来的艰巨。
在具体的做人上,爸爸希望你要逐渐培养一种责任感,不要总是想着别人应该为你做些什么,而要想着能为别人做些什么。自己的事情要自己做,别人的事情也要助人为乐。没有责任感的人难以成就大事,也不会拥有真正的朋友,更难以被社会所认同。责任感体现在家里、学校、社会生活中的方方面面。
你要学会与人沟通,与父母沟通会加深亲情,与老师沟通会明晓事理,与同学沟通会增进友谊,与外界沟通会更好地了解社会。良好的沟通能使你消除心中的郁结,良好的沟通会使你感受到生活的美好。
我们知道,你已经深深感受到多年来老师、父母、长辈、还有同学、朋友们给你的关心、爱护、教育、支持、体谅和宽容,并将这些深深铭记在心!也知道你已经深刻体会到,一切进步更重要的是必须依靠自己的努力去争取!你要懂得和珍惜感情,要有一颗感恩的心,感恩父母的关爱,感恩老师的教诲,感恩同学的友情,感恩社会的帮助。要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。要知道,爱是无私的,如果说爱是要求回报的话,那也只是希望你是一个健全的人、一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人,你的健康成长就是对给予你爱的父母、老师、同学、社会的最好回报。
亲爱的女儿,我们很为你而感到自豪,你的各科成绩都还过得去,这是你努力的结果,同时也凝结着父母、老师的教诲和同学的关爱。我们希望你成为一个全面发展的人,这不但体现在优异的学习成绩上,还体现在思想上的进步和健康的体魄上。所以,爸爸希望你能在搞好学习的同时,积极投身班级事务,踊跃参加各种体育活动,做一名合格的三好学生。