亲爱的女儿:
除夕那夜,你穿着那件绣着牡丹的红色棉旗袍,是那样的亭亭玉立,让我不得不承认,10岁的你真的已经出落成一个大姑娘了。虽然你还是会问我“为什么”,但问题却已经从“为什么波斯猫的眼睛一只蓝一只绿?”变成了“为什么我一定要按照你说的去做?”我也渐渐地意识到,你已经不再是那个对妈妈的话言听计从的小屁孩儿了,你开始有自己独立的观点和思想。很多事情,你已经能凭借自己的能力去解决,完全不再像刚读一年级时那样连收拾书包都需要妈妈的帮忙。你甚至都有了自己的小团队,足以靠和朋友们互相帮助来应付日常学习、生活中遇到的各种小麻烦。现在,很多事情你都是处理完之后才告诉我。说实话,对于你的这些变化,妈妈是既欣喜,又有些许失落。欣喜的是你这样顺利地成长着,失落的是自己不再像从前那样被你需要了。
令我感慨的,还有我们之间关系的微妙变化。这半年来,用爸爸的话来讲,我们俩简直就像鸡和蜈蚣一般,时不时就斗气。仔细想来,其实也是都为些鸡毛蒜皮的小事情。你想边吃饭边看电视,我却认为那样浪费时间还影响消化;语文老师布置的摘抄作业有弹性,要求摘抄30到50个句子,你认为抄30个就够了,我却认为时间充足一定要抄50个才算认真完成;每天的乐器练习遍数和时间长短更让我们争吵频繁……尽管如此,每次吵完,过不了五分钟,你就会跑来抱着我,我问你为什么不再计较了,你笑笑回答“你是我妈呀。”这个时候,我总忍不住亲亲你的额头,说“宝贝,我们以后不吵了。”可是第二天,总又会冒出个什么由头来让我们吵得水火不容。这个时候,我常常无力地想,也许这就是更年期遇上青春期的常态吧。
可是,宝贝,你知道吗?其实,那些争吵的背后,都是妈妈的不放心。妈妈怕你吃不好,怕你睡不好,怕你生病,怕你吃亏、受委屈,怕你没养成好习惯将来会吃苦头……从你一生下来,我就恨不得把你以后要走的路都给你铺平了,让你永远走得稳稳当当的,一跤都不要摔。但是,我也知道,那是不可能的。所以,我才那么的不放心,常常对你那么的唠叨。而我现在,则深深地意识到,我的这些不放心,在你看来,却恰恰造成了对你成长的阻碍。所以,从现在起,我要学着放手,学着更加信任你,让你更自由地成长。想想今年,在位六十四年的英国女王都要退位了,妈妈有什么理由还非把你当个风筝一样扯着线控制着呢,是不是?
就要开学了,这次,妈妈决定不再盯着你做这做那了。老师的寒假作业要求,我已经写在一张纸上放在你的书桌上了,你可以自己对照着看,查漏补缺。书包、文具我相信你一定可以自己整理好的。上个学期老师给你的期末评语中表扬你上课认真听讲,积极发言,还乐于助人,唯一的缺点就是写作业时总是图快,字迹不够工整。希望你在这个学期特别注意这个问题。为了给你加油,妈妈打算给你买一支新的钢笔,并且刻上你的名字。如果你还有什么需要妈妈帮忙的地方,请一定告诉我。
宝贝,爸爸妈妈永远无条件支持你!