低年级的弟弟妹妹们:
大家好!
转眼间,小学六年的光景一眨眼就过去了,在这六年的时间里,有伤心、有难过、有快乐、也有悲伤。在六年里我也长大了不少,体会到了不少学习的乐趣和经验,今天,我就来说说这六年中学到的一项最重要的经验——不要怕麻烦……
记得在三年级的时候,有一次,老师让我们用一个晚上的时间整理好四个字和带拼音的词语,当时我心想:呵呵!就这么一点作业?我十分钟就搞定啦!回到家,我漫不经心地拿起作业,这时我发现作业多得让人难以想象。我赶紧飞快地抄,字潦草得像是毛笔初学者的毛笔字。我不管三七二十一拼命地抄,有错别字的时候,我就想:哎呀!管他那么多,先写完要紧,“功夫不负有心人”,在我的火速飞抄下,语文作业终于写完了,我喘了一口气,满脸笑容,看看作业,烂的像屎。
第二天,我把这张“美丽”的作业交给了老师,下课后,老师把我叫到了办公室,我感到莫名其妙:难道我又做错了什么事?不,我敢保证我一件坏事也没做过啊!
进了办公室,到了老师的桌前,只见老师怒目圆睁,眼睛恶狠狠地瞪着我,桌子上摆着几张稿纸,我看了,身上不禁冒起了冷汗:那不就是我昨天写的作业吗?没等我说话,老师就先开口了:“这是你的作业吗?垃圾桶捡的吧?”我把头低下,默默地站着。老师加重了语气:“这作业是不是你下的!”我微微点了点头。
“黄桂棋!这不像是你写的作业,也不应该是你写的作业!不想学习了吗?难道你不知道读书是要不怕麻烦的吗?这几张你拿回去,好自为之吧……”我拿了自己的作业,飞奔回教室,把那几张纸撕得稀巴烂,扔进了垃圾桶,几滴眼泪顺着脸颊流进了嘴里,酸酸的,甜甜的,有一种说不出的味道……
低年级的弟弟妹妹们,你们可千万不要像我那样,不把学习放在眼里,你们一定要记住,读书是不怕麻烦的,怕麻烦的同学,书永远也读不好!