亲爱的同学们!
我觉得已尽力了,付出那么多,没有收获,拾不到温情,觉得心已经冷。每个星期坚持给你们上课,很多人都不来,让我看不到希望,自觉力不从心,似乎陷入一个泥潭,难以拔出。
回首这段时间,过得很快,一转眼一年又过去半年。我们国学班,无偿为同学们补课,无偿传授中华古代经典,不收取任何费用,只需同学们认真听,认真作笔记。有所感悟,补充同学们人生缺失的部分知识。我们以培养人才,弘扬传统文化为宗旨,已有一年,以前效果很好,也得到学校的好评,老师们有信心,同学们也很有激情,学得很努力。
随着时间的推移,光阴一寸寸溜走。夏天又到,我们的同学开始懒惰,开始懈怠,对自己不负责,自甘堕落,或是沉迷于网络,或是闲逛于山间。不声不响走出校门,忘记了老师在教室等着他们归来,等着传播中国最灿烂的文化。一切看来,终于懂得,同学们越来越懒散,越来越沉默,是不尊重老师的付出,不尊重老师的尊严。一个人,一个社会,假如连基本的尊敬也没有,那它会发展好吗?人间有太多不平等,权利不平等,财富不平等,单知识能力额不平等,是同学们最大的损失。老师上课很辛苦,又备课,又查找资料,彻夜无眠。可是现在,同学们有事不请假,太过随意,想不来就不来,想不出现就不出现。有事不来就不来,从不跟老师和负责的同学说一声,这让我很心寒。
我知道,一部分同学在坚持,认真听课,积极发言。我觉得这个班如果解散,很是可惜,对有些同学说是一个损失,一个无法寻找的损失。看着他们渴望知识的眼神,渴望老师安慰的脸庞,我的心开始颤动,我觉得我得坚持下去,无论前途多么迷茫,多么曲折,多么难以坚持,我都要挺下去,相信不久的未来,将会看到希望的曙光。
经过一段时间交流,我也思考很多。如果同学们要解散,我将会很伤心,感觉没有成就感,做一件事而中途崩溃。其实我只不过是主持,充当一个讲师。如果这个班解散,那对我没有一点损失,只是舍不得同学们,我还不用操这份心,为国学的事到处奔波。我们老师基本上都是义务劳动的,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。每次都是我出面请老师来讲课,费劲口舌,笑脸露尽。结果却是这个样子,稀稀疏疏的人影,对着我沉默不语,我不知道是什么让我们的距离如此陌生,我不知道是什么让你们对知识如此抛弃。
前途是光明的,道路是曲折的。正如一个人不能两次同时踏入一条河一般。如果有什么问题,遇到什么困难,同学们可以跟我讲,我会悉心解答,如果看不到我,可以跟上课老师说,我们的佛学老师是张老师,论语学说是余老师,庄子是扶老师。只要有理由,很好解决,老师并不是无情的人,国学就是教人明事理,懂道德,知天下事,识古今乐趣,因此,你们有话要大胆说出来,不要憋在心中。
为了国学社能有一个好的未来,好的前途,能够学以致用,走出校园,教化更多人,启迪更多人。让我们一起努力,一起奋斗,坚持听课,团结一致,不早退,不缺课,做一个文明的国学爱好者。