亲爱的儿子:
你好!这是爸爸第一次给你写信,因为今年你已经满8岁,是一个懂事三年级的好哥哥了。
二年级期末考试你没有得到你想要的“双百分”或“单百分”,虽然当时你回到家里表现得很平静,但你内心其实很难过,不是吗?
亲爱的儿子呀,爸爸心里对你的成绩还是满意的。你瞧,语文和数学丢的分都是粗心原因造成的,做错了没关系,最可惜的是会做的题目因为粗心做错了。世界上没有人每次考试都是满分的,考试答错了就证明有些知识没学好,自己还有的地方没搞懂、没明白,这不正好暴露了自己的不足之处吗?就像是打仗找到了“敌人”一样,以后我们必须加把劲,把这个“敌人”消灭掉,这样三年级才能学得更好。
儿子,你们李老师曾打电话多次对我说,你是个聪明、乖巧的孩子,上课也能积极发言,只是不够勇敢大方,有时喜欢开小差、做小动作或者发呆。我知道,你也想集中精力听课,可是有时就是管不了自己,你也想尽力改正,而事实也证明你已在慢慢改正。爸爸妈妈相信你,你会改掉这个不良习惯的!
一是做事学习要有目标。目标就是你的愿望,就像是大海中的航标灯给人指示方向,任何人、任何时候如果没有目标,只满足于每日的吃喝玩乐,到最后必然是连吃的、喝的都没有,一事无成。目标有大有小,不管是多小的目标,如果你达到了,你就会很有成就感。比如,当你学英语的时候,连妈妈都无法回答出来你的问题,妈妈特崇拜你,那一刻你是不是很开心?所以,我们一起来想想这个学期你有什么目标,写下来,我们一一去实现。
二是要勤奋。所有的成功都是一分天才加九分勤奋,懒惰是自己最大的敌人。奥运冠军刘翔,如果三天打鱼、两天晒网、懒懒散散,他会成功吗?你现在学习书
法,如果你要是再勤奋一点,相信你的进步会更快。你很多时候总爱和婆婆讲条件,只写几行,多练一个字都不愿意。这一点是不好,爸爸对你有意见。因为有的字你刚刚练习得比较好了,还需要再写几个巩固一下,这样下次才会写得更好。
自从你上一年级了,也许你就觉得婆婆没以前好了,为何对你那么严了呢?字没写好、作业没做好、日记和作文没写好、字没练好、姿势不端正......都要挨批评。儿子,我只是想你养成一个好习惯,为你今后人生打好基础。我希望你长大后能成为一个勇敢、独立的人,一个自信、成功的人!
在平时的学习和生活中,爸爸一直都觉得你是个学习比较自觉、讲道理、爱读书、能持之以恒、会关心妹妹的孩子,老师和小朋友们都很喜欢你,我和妈妈都觉得有你这么个儿子很棒!在你的身上,有很多很多的优点,我们甚至常常在心想:那个还抱在怀中咿咿呀呀的小家伙怎么一眨眼就8岁了?小脑瓜里怎么有那么多东西?
人的生命只有一次,生命是一种缘分。爸爸妈妈要感谢你,谢谢你带给我这么多快乐时光!谢谢你让我的生活充满阳光!让我的生命充满意义!尽管这八年来,婆婆为你的成长、学习、生活习惯等批评过你甚至打骂过你,你有时也埋怨过婆婆,但婆婆爸爸妈妈对你的爱和你对婆婆爸爸妈妈的爱绝不会受到一点影响。就像牙齿有时不小心也咬过舌头,当时可能很痛,但它们却永远在一起,永远不分离。
好啦,亲爱的儿子,看了爸爸的信,你有什么要跟爸爸说吗?希望你也给爸爸写信。