写给自己的一封信
粗心的我:
你好!
今天是六一儿童节,在这里我先祝你节日快乐,借着今天这个特殊的日子,我不妨和你谈谈心。
你的优点很多,比如说乐于助人,善良,聪明,学习刻苦等等,但是你有一个非常致命的缺点——粗心。
记得有一次你准备用微波炉热牛奶,结果你把微波炉打开了,顺手把牛奶放在了一边,过了一会时间到了,你打开一看,“咦,牛奶呢?”回头找了一下,才发现牛奶一直在桌子上。你看看你,得有多粗心,万一微波炉发生什么故障,想想都让人后怕。
还有一次,语文考试,有一题的答案本该是“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,结果你老人家写完“西塞山前白鹭飞,桃花流”就不知道干什么去了,白白被扣了分,本来垂手可得的满分却与你失之交臂,真是“马谡失街亭,大意失荆州”啊!
虽然每次考试你的成绩都还不错,但一看错的内容往往让人唏嘘,不是语文的生字颠倒写,就是数学计算题把答案抄错或者忘记写在卷子上,英语更离谱,经常是标点符号扣分。哎,真是不知说你什么好了。
归根结底,其实我觉得你的粗心的最主要的原因还是你的自控能力差,不能很好地约束自己。平常写个作业不到十分钟就要离开座位一下,不是玩两下就是去吃东西,做事情的时候老想着赶快搞完,忽略了细节。结果可想而知,不知道闹了多少笑话。
最近经过你的努力,在全国小学生英语竞赛决赛中获得了国家二等奖的好成绩,亚洲杯英语巧口拼词大赛也获得了南昌地区的季军,将作为代表去北京参加全国总决赛,所以这一切都证明了你是一个很有实力的男孩,只要学会控制自我,改掉粗心的坏习惯,我相信你一定会变得更加优秀!
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”我希望你看了我今天写给你的这封信后能及时改正自己的缺点,严于律己。“君子博学而日参省乎己”,更何况你一凡人乎?
这个六一过后,我希望能看见一个全新的你,一个仔细认真的你,在不久的一天,你也能加入学霸的行列。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”望你且行且珍惜,终有一日实现自己的远大抱负,成为栋梁之才!
再次祝你六一儿童节快乐,学习进步,身体健康!