亲爱的爸爸:
您好!
提起笔给您写信,我就觉得有千言万语要对您说。首先,要感谢您这十二年来对我的悉心教导,感谢您在我遇到挫折的时候给了我勇气,让我知难而进;感谢您在我取得一点点成绩的时候告诫我,让我不因为点滴的成功而盲目地骄傲自大;感谢您在我困惑迷惘的时候给我指点迷津,看清楚自己前方要走的路。爸爸,我的成长岁月因为有了您才更加精彩的。
小时候,我特别地迷恋电视,常常在电视机前一坐就是五六个小时。您对此非常不满,屡次劝说我都没有听进去。最后,您实在是忍无可忍了,终于在一天的傍晚大发雷霆,冲着我吼上了:“您怎么屡教不改啊!书房里那么多的书本你翻都不翻,倒是和电视机耗上了。今天给你一个警告,再让我发现你看电视的话,非打断你的腿不可。”我过头,本来想顶上一两句的,可是看到您那冒火的眼神,没敢说话,灰溜溜地跑回房间翻书去了。我没有回头,可我知道我的眼睛也在“冒火”,为什么我在休息的时间看看电视都不可以呢?您这不是太霸道了嘛。直到有一天,我听了一个关于儿童看电视的危害性的讲座之后,我才明白,您的“霸道”背后,有一颗深爱着女儿的心灵。
在您的关心下,我渐渐地和书本交上了好朋友,暑假的时候,每天都要往书店里跑。这时候,您又开始为我操心了。您开始有事没事都要到书店里逛两圈,有时询问我喜欢什么样的书籍;有时提醒我注意保护视力,适当休息;有时干脆把我拉回家,说在书店里站着看书太累了,喜欢什么书就买回来嘛。那时,我觉得您真是烦人啊,自己有工作偏偏放着不做,老是来烦我干什么啊?后来,我才从妈妈的口里知道您是在关心我的身子,引导我怎样正确地阅读有益的书籍。哦,爸爸,当时您怎么就不对我明说了呢,让我误会了您好一段日子。
常听妈妈说起,您以前可是个大懒虫,每天都要睡到日上三竿了才懒洋洋的起床。可是,为什么自从我上学以来,您就改掉了睡懒觉的毛病了呢。您每天六点半就喊我起床,不管我是不是愿意,您拉也要把我从被窝里拉出来,还美其名曰“遵守时间”。有一天晚上您加班回来已经十二点多了,第二天又恰逢我担任值日班长的时候,您撑着一对熊猫眼六点钟就喊我起床了。我真不知道您到底哪来的那么充沛的精力,一路上,您不停地打着哈欠,明明是一副睡眠不足的样子,您却欲盖弥彰地说:“昨天晚上睡得真香,还做了一个好梦呢。”现在我知道,您是在用您的实际行动以身作则,告诉我什么叫“时间观念”。
哦,爸爸,您实在是太辛苦了,以前的我是那么不懂事,让您为我操心了。现在女儿长大了,知道怎么样回报您,我会好好努力,在人生的道路上走得更远。谢谢您,爸爸!
此致
敬礼!