亲爱的爸爸:
您好!
吸烟有害健康。这句话我和妈妈都说了不下千遍了。然而,您始终都没有戒烟。不过现在,我还是不得不对您说:“不要吸烟!吸烟有害健康!”
烟中有很多种致癌物,长期吸烟会引发肺癌,喉癌等等,当然,如果您认为您吸了二三十年烟都不算长期的话,您也可以不以为然。它还会引发冠心病,支气管炎等多种疾病,我实在是不清楚对于有高血压的您来说,您的身体是否能承受。行了,够了,您没听烦,我说了这些将近十年我都说烦了,我已经懒得再把资料照着给您说一遍了。
其实我没有这么高尚,我也有点很自私。那是因为我再次苦口婆心地劝您戒烟的原因之一是您吸烟对我和我妈妈的健康都有极大的危害。尽管您尽量不让我和妈妈闻到烟味,但是烟味无孔不入,我和我妈妈这么多年也时常闻到那呛鼻的烟味,就相当于时常抽着您的“二手烟”。我妈妈肺本来就不好,您这样迫使她吸烟难道不会对她的健康产生影响吗?您就不能为跟您相依为命十几年的妻子想一想吗?至于我嘛,相信如果您再不戒烟,一定也会对我的健康造成极大危害。
看吧,您几天前写稿子,一天至少一包烟。您跟我说您知道控制抽烟,我怎么一点没看出来。您对烟已经有了这么深的依赖,相信再这样下去,一天就可以达到几包烟甚至几十包。您难道就打算一辈子就被烟控制了吗?笑话,一个地球上最高级的生物居然被烟草这种植物控制!爸爸,您从小就教育我吸烟有害健康,让我不要像您一样因一时好奇而终身遗憾。那您为什么就不能戒烟来弥补这个遗憾呢?亡羊补牢,为时不晚,为了您自己,为了我和妈妈,开始控烟,然后慢慢戒烟吧!
爸爸,忠言逆耳,但我还是要劝您戒烟,还是要对您说吸烟有害健康。但愿我能看到您戒烟的那一天!