给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好!有些话我已经憋在心里很久了,一直不好意思跟您说,现在,我想好好跟您说说我的心里话。
从小您就告诉我:孝,是中华传统美德。《弟子规》里讲到:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承”“身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。”那时太小不理解,随着年龄的增长,爸爸、妈妈您们的言行给我做了榜样:一进家门大声的跟爷爷奶奶打招呼;好吃的总是跟他们分享;逢年过节主动回去看望他们……我知道了孝敬长辈就是发自内心的为他们做一些力所能及的事情。
可是,妈妈,您知道吗?您真的是很唠叨。清晨闹钟的“叮铃”声还没停,您就唠叨开了,“起床没有,怎么灯还没亮?”,“再赖床,就迟到啦!”,您就像那不停念“紧箍咒”的唐僧,而我就如同那可怜兮兮的孙猴子,纵使法力无边也逃不出您的五指山,我知道乖乖束手就擒才是我最明智的选择。于是,我闭着眼睛也要先把灯打开,强打起精神回答您的每一声唠叨,就算起不来,赖在被窝里,也得抓紧时间穿衣服;中午一进家门,您这“紧箍咒”又开始发难了,“涵楚,记得先换拖鞋”,“去去去,先洗手,洗了手再吃东西”,“该睡午觉啦,记得盖被子”……瞧瞧,您的唠叨,就像一道道数学题,总是那么的严谨,让人马虎不得,小时候不懂事儿,总是嫌您太吵,很烦人,时不时还会闹点小脾气。现在回过头来仔细想想,真的很不应该。每次回姥姥家,姥姥也会对您唠叨个没完,但您从来都是笑脸相迎,连连称是,从来都不会忤逆姥姥一句。是您用自己言行让我醒悟:妈妈的唠叨是这世上最好听的音乐,蕴含着对我最深沉的爱,我应该好好珍惜。
还记得,小时候吃西瓜,您总是把尖尖上最甜的那一口给我吃;现在我长大了,也会把最甜的那一口留给您和爸爸;您每天下班回家总是忙前忙后的,好不容易闲下来还得陪我去运动,看着您不停的按揉腰部,真的让人很心疼;所以我现在每天洗完澡,都会主动洗自己的小衣服,我想替您分担,让您多休息会。
记得前两天端午节放假的时候,您和几个妈妈带着我们几个小伙伴一起去欢乐谷玩。在炎炎烈日之下,您们带着我们东奔西跑,去玩我们喜欢的游戏项目。当我沉浸在欢乐世界里时,您在太阳下站着等我;当我在树荫下喝着冰镇饮料时,您在旁边陪着我,说太凉了身体不好不能喝。从您皱着的眉头,额头上的细汗可以看出您真的很累,真的很热。可是晚上回到家,我洗完澡就去睡觉了,您却还要去收拾屋子、洗衣服,所以第二天早上我醒来的时候,您还在睡梦中。我悄悄的爬起来,穿好衣服,轻轻地关上门,刷牙洗脸,然后走进厨房——今天我要自己做早餐,还要给妈妈做一份爱心早餐。知道您喜欢吃粽子,所以从冰箱里拿出两个粽子,放进蒸锅里,点燃煤气灶,OK,妈妈的早餐之一准备好了。接着我又在另一个燃气灶上放好锅,加上水,准备做热干面,再给我和妈妈一人煮个荷包蛋……十几分钟之后,早餐做好了。我轻轻的走到您的床边,叫您起来吃早餐,您给了我一个大大的拥抱,外加一个深情的吻。看到您开心的笑脸我也觉得很幸福。那一刻又让我明白您常说的“授之以鱼,不如授之以渔”的道理:教会我生活的本领比留下金山银山更有价值。其实我只做了一点点,您却是那么的满足,我想让您多笑笑,感受到女儿对您的爱也是孝敬父母。
妈妈,真的很谢谢您,是您让我明白:“父母的爱就像空气,让我们赖以生存却常常会忘记它的存在。”好在一切都还来得及,以前的我一直都在理所当然地索取您给我的一切,现在,也是女儿该学会回报的时候了。
妈妈,我一直想对您说“妈妈,谢谢您的陪伴!您辛苦了!您用爱养育了我,我会用爱来感恩您!孝敬您!”
祝您:
身体健康!笑口常开!