尊敬的学生家长:
您好!关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我们共同的心愿。为了进一步做好学生20xx年暑期安全工作,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,我校特别提请各位学生家长在暑期要认真履行监护人的教育和监管职责,配合学校做好以下工作:
一、强化预防溺水教育。
假期,天气炎热,学生私自到江河湖泊游泳的现象不断增多,极易引发溺水事故。广大家长务必引起高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强防止孩子溺水的安全意识和责任意识,要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。汛期山区学生要注意洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。
二、加强交通安全教育。
教育孩子要遵守交通规则,不在公路上玩耍,行走时要走人行道和斑马线,注意红绿灯,不乱穿公路,要有意识与大货车、翻斗车保持安全距离;不搭乘非法运营和车况差的车辆出行;学生不得驾驶摩托车等机动车辆,12岁以下儿童不准骑自行车上路,16岁以下孩子不准骑电动车上路。
三、加强防电、防火、防雷等安全教育。
教育孩子正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,出现意外要及时求救并拨打110报警;要注意用火安全;汛期要注意防雷电,外出活动到山区的学生要注意洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。
四、加强食品卫生安全教育。
教育孩子注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品,注意个人卫生;关心孩子的饮食起居,做好季节病和流行病预防工作,一旦发现异常要立即带孩子就医。
五、注意人身安全。
要教育孩子:外出应有家长陪同,未经同意不得私自外出、外宿或远游,坚决禁止私自在外留宿;远离拥挤人群和事故现场,不到建筑工地玩耍;单独在家时要关好门窗,不给陌生人开门。
六、加强社会活动安全教育,做文明小公民。
要教育孩子不得进入营业性的“三室二厅”(歌厅、舞厅、录像厅;电子游戏机室、桌台球室)及“吧”活动,不登陆不健康,不玩不良络游戏,不外出会见友;家长要与孩子多交流沟通,关心孩子心理健康;教育孩子不抽烟,远离毒品,远离赌博;教育孩子遵守社会公德,爱护公共设施,不破坏公共财物;讲文明,有礼貌,懂法、知法、守法,做个合格小公民。
各位学生家长,生命是宝贵的,让我们共同提高安全意识,提高防范能力,配合学校的安全教育,发挥家庭教育的重要职责,教育子女重视安全,珍惜生命,为我们的学生,您的孩子安全、健康成长尽我们共同的一份力量。
衷心祝愿您工作顺利,合家幸福;祝孩子们假期愉快!