多一只手的朋友们:
你们好!
也许这样称呼你们会比较亲切,我经常在电视上和报纸上看见你们,其实,我很佩服你们,你们有超人的智商,可以破解人们精心设计的密码锁。你们有超高的手艺,可以不费吹灰之力把防盗门撬开。你们明明这么聪明,为什么要做小偷呢?
你们觉得做小偷光彩吗?在大街上走的时候,会不会有一种“老鼠过街,人人喊打”的感觉呢?在一个个夜晚里,抱头鼠窜的感觉好吗?你们和正常人一样,有手有脚有头脑,为什么要做小偷呢?
你们在偷窃的时候,有没有想过,你的妻儿是否在家中担心?等你偷回东西,孝敬父母时,他们会不会难过?在一个个不眠之夜里,你会不会为你所做的一切而感到羞耻?
我虽然不了解你们的家境,可是我知道,你们偷窃大多是因为需要钱财。你在某一个角落,大手大脚地花着别人的血汗钱,却从来没想过被你偷走钱财的那个人,有没有伤心难过?你们就这样花着别人的钱,心里没有感觉不安吗?
希望我说的话,你们能牢记于心,希望你们能反省自己。
希望你们能早日重新做人。