给小偷的一封信
小偷的一封信
多一只手的朋友:
这样称呼你们也许会比较亲切,我们是一家人,因为我们都生活在地球上。地球上有两种人,一种是好人,第二种则是坏人。我想:你们选择做第二种人一定有自己的原因吧!
从我懂事的那天起,就经常在电视上、报纸上看到你们的“光荣事迹”。我很佩服你们,因为你们有超人的智商,可以破解人们精心设计的密码锁;你们有高超的手艺,可以在几分钟内撬开坚固的锁;你们还有勇敢的精神,可以爬上高楼和危险的电线杆。可是,如果你们把这些才能用在正经的事业上,那该多好!
你们跟普通人一样,有手有脚有头脑,你们为什么会做小偷呢?为什么你们不去做一个好人,而要去干这种勾当呢?当你们走在大街上时,难道内心就不灰忐忑不安吗?“老鼠过街,人人喊打”,难道你们就不害怕被人们发现你们是小偷么?如果你们不是小偷,就可以光明磊落地走在大街上,而不会受到别人的歧视和谴责了。难道你们不想过这种安定的生活吗?
你们有父母,有妻子儿女,当你们在偷在抢时,你们有没有想过你们的亲人正在为你们提心吊胆?当你们拿着偷来抢来的东西孝敬分明时,他们有多么难过呀!你们难道不能顾及一下爱你们的亲人的感受吗?
不是你们努力劳动挣来的钱,你们用得安心吗?当你们在花别人的血汗钱时,他们会不会正在流泪呢?人们辛辛苦苦挣来的钱就这样被你们抢走了,谁不会伤心?换作是你们,你们就不会难过吗?这样得到的钱,再多有没用。
希望我这一番话能使你们大彻大悟。每一个人都有一个共同的美好的愿望,那就是希望这个地球上不会再出现坏人。
我相信,你们一定会改邪归正!
愿你们重新做人!