给自己的一封信
未来的自己:
你好!
大学毕业,没有选择就业而是选择读研,其中不乏逃避就业的成分。回首走过的四年,有收获,有失落,有感动,有彷徨:不由想写点东西给自己。
人生,不在于生活给了你什么,而在于你给了自己什么。诚然,人生中有相当一部分事情不是人力能决定的。但是,绝大部分后果,是由我们自己的所作所为决定的。人生的选择很重要:你选择了什么样的道路,决定了你给了自己什么样的方向;同样,一个人的付出也很重要:你付出了多少,你就给了自己多少的成功几率。你当初的选择和付出,决定了你以后的成绩和收获。这就是所谓的因果联系。
人活在世上,总会遇到这样或那样的事情,如今的自己,已经学会平静去对待。平静不是麻木,不是没有了激情,这只是一种生活态度。面对生活中的快乐或者悲伤,会笑会哭,可是同时,会保持一份平静,一份理智;不会再悲痛欲绝或者欣喜若狂。这既不是心变得沧桑或者人变得老去,这只是我告诉自己:淡然的去对待生命中的人或事。以后,不会犹豫,不会彷徨,不会失意,不会难过,了然、淡然、接受。
从前的自己,总是给自己一个界定——我要成为这样或者那样的人;现在的自己,不会再如此,会跟着自己的心走。什么是自己想要的,什么是自己不能承受的,已经了然于胸。喜欢知性的女子,欣赏淡雅小资的女子,羡慕成功的女强人。但是,这些
不是我。我不够知性,不淡雅,不睿智,也没有成就一番伟业的野心;甚至,有些懦弱,有些傻,还有一些慵懒。对于生活中的人情世故经常性的后知后觉,喜欢睡觉睡到自然醒,喜欢在午后懒懒的晒太阳。
虽然如此,可是我依然会为了自己的追求而努力拼搏。以前的自己依赖心太重,遇到困难爱退缩,好逃避。以后要内心强大的走下去。路是你自己的,没有人可以代替你。不管今后的这条路是平坦或者泥泞,你都要坚定不移的认真走下去:你给了生活什么,生活也会还给你什么。
未来的路,也许不会很好走。但是,一个内心平静而又强大的人的运气,不会太差的。