尊敬的诗圣杜甫爷爷:
您好!
从小,我就很爱读您的诗。您的诗歌忧国忧民,沉郁顿挫,读来让人回味无穷,尤其是您的千古名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,更是让我感动。
抚今追昔,我不禁感叹:新中国成立以后,特别是改革开放三十年以来,民富国强,人民安居乐业,百姓老有所养、住有所居、病有所医。那“万方多难”的历史已一去不返。
俗话说:“一滴水可以折射太阳的光辉”,我就从我家住房的变化来给您讲讲如今老百姓的好日子吧。
听爷爷讲,改革开放前,家家户户住的都是土坯房。冬天寒冷,夏天潮湿,四季阴暗。窗户上糊的是白色的麻纸,冬天就用一个小土炉取暖,每当大风降温的夜晚,躺冰冷的被窝里听着呼呼的风声便难以入睡。房屋面积很小,还是“连体婴儿”:同一间屋子兼有卧室、厨房、客厅的功能。晚上就用一个15w的电灯泡照明,半夜常听到“作作索索”的声音??是老鼠在这里“安家落户”了,它们经常糟蹋粮食,咬坏衣物。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”改革开放的春风很快吹遍大江南北。爸爸妈妈就是伴着这股春风长大的。她们结婚时住上了宽敞明亮的砖瓦房。不必说再没有漏雨之患,不必说再没有老鼠的骚扰,也不必说冬天给人温暖如春感觉的暖气,单是家中的21英?彩色电视机就给人带来无尽的美的享受。她们见证了改革开放以来翻天覆地的变化:人们的腰包鼓起来了,人们的菜篮子丰起来了,人们的日子红火起来了。
去年国庆节到来之际,亲朋好友都到我家祝贺乔迁之喜,因为我们全家正式入住“玉都苑”住宅小区。住楼的感觉真好!小区环境优雅、交通便利。屋内的墙壁再也不是单一的白色调了;房屋的功能分区更加科学、合理;屋顶是流光溢彩的灯池;客厅墙上挂的是32?的液晶电视;打开电脑,网上冲浪,精彩尽在尺幅间;随时都有可以洗热水澡……真是集万千“华芳”于一身呀!
杜甫爷爷,政府还特为低收入家庭准备了“廉租房”,让“天下寒士”也能“住有所居”,可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
杜甫爷爷,倘若您梦中看到今天百姓安居乐业的情景,请不要惊讶它无端入梦。您“安得广厦千万间,大蔽天下寒士俱欢颜”的愿望终于实现了!您也可以安心的展露笑容了。