亲爱的袁爷爷:
展信好!
最近几个月,您都没来实验田看我们,一个叔叔说您再在不会回来看我们了!为什么啊,您明明告诉我们兄弟几个,您最喜欢来实验田,我们都是您的孩子!袁爷爷,您到哪里去了?
记得在53年前,您满心的期待,种下了我们一家300多口,您把我们当成是稀世珍宝一般,日日夜夜地照看,浇水、施肥,样样亲力亲为,华爷爷让您休息一会儿,你都摇摇头,不愿意。转眼间,我们个个都胖得发坠,您却累瘦了。
我永远都忘不了那个夜晚:爸爸、妈妈、哥哥、妹妹……整整295株秧苗都被连根拔起,只有我和4株小苗依靠废井的掩护得以存活下来。我依然清晰地记得您找到我们时喜极而泣的样子,从此您就更忘我了,成了“追着太阳跑的人”,为了培育杂交水稻,几千次的实验是常事,上万次的测交是常态。
后来,我们活过来了,我们的子子孙孙们也诞生了。您的眼中燃起了希望,还像以往那样,每天都往返于田地和实验室之间,两点一线,浇水、施肥、观察、检验,日复一日。阳光下,您亲切地抚摸着我们金黄而又饱满的身体。忙累了,就倚着我们,和我们说说心里话:您说这是您的梦,禾下乘凉梦——水稻有高粱那么高,穗子像扫把那么长,稻谷如花生一般大,到了夏天,大家伙都坐在那个稻穗下乘凉……看着您那黝黑又熟悉的脸,我们密密麻麻、争先恐后地为您遮荫,大声地说:“这不是梦,只要我们一起努力,一定会实现的!“
每亩700公斤,800公斤,900……1500公斤,我们成了明星,全国乃至全世界的专家学者都来学习,参观。您笑了,那样灿烂,您才是真正的大明星!
风调雨顺,国泰民安,稻田旁那个带着草帽的身影,他走来了,近了,更近了!稻田的守望者袁爷爷,我们想您!
敬祝
身体健康!早日圆梦!