给爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷:
您好!
今天,我冒昧的给您写了这封信。请原谅。
巴金爷爷,您还记得您曾经写给家乡孩子的信吗?它被写入了我们的语文书了。我忘不了那文章,虽然我并不是您家乡的孩子,但是我从那封信中读出了您对全乃至全世界孩子的一份无限的关爱。我第一次读到那封信时是一个晚上,老师布置我们预习这文章。当我捧起书读起那文章时,万分的惊喜与千分的诧异在那一刻一起涌上了心头。您的文字十分质朴。信中说:因为您身体不好所以不能给所有的孩子写一封信而感到抱歉。您还说因为您老了,有病所以写字的手不听使唤,可您依然坚持写完它。您完全可以委婉地拒绝再写下去,我想孩子们一定不会怪您的。可您没有,您忍着病痛坚持着写完这封信。我想您是不想让孩子们失望。后来,我读到了一些您的谆谆教诲,您用朴素、认真的话语告诉我们了一些能在以后我们迷茫时能为我们指路的明灯,这让我深有感触,在您的信中,我感觉我们与您是平等的。
每当我看着这封信,我知道上面的每一个字都是您用心写出来的,字里行间透出您浓浓的爱意!
您是一位世纪老人,乘着史与诗的文学宏舟行驶在历史与人心交织的渺渺长河之中,这不是赞美,而是敬畏!