尊敬的孔子爷爷
您好!
时光荏苒,白驹过隙,不知孔子爷爷现在是在传授弟子因材施教的教育思想,还是在叹惜落花有意,流水无意。孔子爷爷,不如今天让我走进一属于您的大千世界,一探究竟吧!
孔子爷爷,您一生受人尊敬,被后人称为“世界十大文化名人”,肯定留下不少的书吧!我印象最深的就要数《论语》了,《论语》就像黑暗中的一缕阳光,让我受益匪浅,《论语》就像一股潺潺的溪水,滑过心田,让我悟出了人生道理。就像您在《论语》中说道“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”。您说做人要灵敏,说话要慎重,做错事要改正。仅仅一句话,便勾起了我的回忆。
小学时我与同桌因为一个鸡毛蒜皮的小事而破口大骂不管谁对谁错,我们也都互不相让,之后谁也不搭理谁,结局就是两败俱伤,自从看了您的《论语》,我才发现,当时我们的行为是多么可笑,如果当时我退一步,或她让步,我们都不会给自己留此遗憾。这一刹那,我又忽然想起“青出于蓝而胜于蓝”,此时此刻我终于明白了它的含义,其实我们也只不过是总结上一代或几代人的经验,才会“胜于蓝”。
孔子爷爷我知道您还编纂了几本书,比如《六经》《春秋》等,说到《春秋》这不禁让我想到,王安石曾说:“《春秋》是断烂朝报,可我却不这样认为,《春秋》虽记序不全,但其中却有您的心血与汗水,里面记载了古代一年中所发生的大事,这不是让我们更好的了解历史吗!不过我倒是觉得这是塞翁失马焉知祸福,因为别人说出了你的缺点,你可以寻根求源,将以改正呀!不像一些人,就如您在论语中说:“巧言令色,鲜矣仁。”其实从这些论语当中,就可以看出孔子爷爷您是一个仁义礼智信的人。
孔子爷爷,您的《论语》给了我太多的启示,每每读这本书时,仿佛就像我和爷爷您盘地而坐,谈论世间万物的美好与神奇。
孔子爷爷,您的儒家思想已流芳百世,它激励着我们,并将继续传承下去。