亲爱的钟南山爷爷:
您好!
我是一名高三学生,谨以这封书信表达我对您及全体医护人员深切的尊敬与关怀,以及我自己的所感所想。
作为一名高三学生,即将参加高考、进入大学,最终进行职业选择,原以为未来遥遥无期,甚至迷茫无措。但经历这次疫情,您的身影告诉我,时间很快,担责路长,您为新一辈青年人做了榜样。
疫情来临,您过硬的医学水平与职业素养是散去疫情阴霾的前提。
您投身呼吸系统疾病的临床、教学和科研工作五十余年,是推进中国呼吸病学发展迈向国际前沿的学科带头人之一。在非典疫情中,率先带领团队投入救治行动,最早制定出世界标准的《非典型肺炎临床诊断标准》,提供了针对此次疫情可借鉴的宝贵经验,使我国的重大传染病防控工作有了长足的进步。在疫情战役中,您担任专家组组长,展现了尊重科学、精准把控的医学态度,用您与医疗团队的实力与信心给全国人民打了一剂强心针。这让我明白,全身心地投入工作领域,不断提高职业素养,使自己的解决问题水平提升,一定是赢得信任,战胜困难的核心。
荆楚蒙难,您逆行入汉果敢担责的勇气与担当是激励全国一心的关键。
这个时期,不仅需要回天的妙手,更需要无畏的仁心。帕斯卡说:“沉默是最大的迫害,圣者是从不缄默的。”在病毒肆虐,举国动荡时,少有人敢于挑战权威,在众说纷纭中,为了正视现实与生的希望,您仗义执言,毅然发声,率先在主流媒体上发表疫情人传人的论断,开启了全民防疫的模式,实为医者敢医敢言的典范!病毒来袭,十七年前,您领军非典,如今,八十四岁再请长缨,以耄耋之年逆流而上,巍然坐镇防疫前线。前往武汉的餐车上,您累得仰颈休息,其中的疲倦我们都知道,所有人都感动于您的艰辛与付出,是您敢为天下先的勇气与担当鼓励了全国人民凝成一股绳,让我们共克时艰!
鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命苦干的人,有为民请命的人,也有舍身求法的人……这是中国的脊梁。”而您,就是疫情面前这根刚正不折,无私无畏的脊梁!看着您奔波于一位位病人间,神情严肃却关怀倍至。看着您接受采访满含热泪掷地有声,我明白,无论怎样的专业,都不能缺少与国家的联系,只有将职业能力与人民紧密相连,将自己融入社会,勇敢地担当,才是我学这一专业的价值所在,方能显示所谓职业的光辉。
读您的故事,关注您的行迹,关于职业选择的问题已有答案。其实它具体怎样并不重要,重要的是有您一样的尽职尽责,有您一样的学术仁心,有您一样的家国担当。作为新一代的祖国青年人,我现在要竭尽全力完成高中学业,迎接那场国家与人民赋予的考验,它对我而言已并不恐惧,只是我进入人生下一阶段的阶梯,在新的篇章里,我会用自己的方式全力以赴,以青春之我建青春之国家。因为有您这样的榜样与圣者在前方指引,我永远不会迷路,在努力提高自己、回报国家的队伍里,我一定不会缺席!
最后,疫情虽未过去,但我相信,有您在,有一位位奉献者在,有全国人民的肩膀在,众志成城,一定可以打赢这场战役。
新春来,愿祈黄鹤携明归,烟波雾开平安来,等待您平安凯旋!
此致
敬礼!