这边风景独好作文
四季,浮现在我们脑海中的也许总会是四种不同的风景,需要寻找到他们的踪影似乎是件很不容易的事请。然而,在我的眼中,寻找四季并不难,因为在我家门口的小花园里,蕴藏着四季的钥匙。
春季的来临让小花园池里的鱼儿开始活动起他们的筋骨了,这时候,总会有细心的孩子发现池里多了一群小蝌蚪,摆动着细长细长的尾巴,成群结队地在水下探索着新大陆。他们在池里游着,我们就在池边看着。每天我们都要来这里做客,一点一点地观察着小蝌蚪们长大。长得最快的那个永远待在前头,仿佛是他们的领袖一般。渐渐地,他们长大了,他们不再成群结队地四处游荡了,现在,他们只是和两三个同伴继续摸索着前进的步伐。再后来,他们独立了,可以随心所欲了……我们几个小孩子却不是很乐意,当初他们成群结队的时候,争先恐后地品尝我们投下的食物。而现在,以前的时光似乎随着他们的成长改变而改变。
夏季的葡萄藤便是我对盛夏的定义了。酷暑难挡的夏天,烈日总是晒得刺眼,于是我们几个便常常躲在茂盛的葡萄藤下乘凉。葡萄藤上的绿叶,可以说已经重重叠叠,最后索性成了个天然凉篷。在这里,没有阳光的灼热,我们便可以在这里随意嬉闹。有时,我们站在两边的板凳上,仿佛叠罗汉一般,吃力地采摘葡萄。我总是带一个篮子,经常都过来做一次果园工作者,每次都可以采满一篮子,待回家清洗了一番,便拎着沉甸甸的葡萄篮与伙伴们一起分享美食。盛夏浓烈的味道,在我的脑海中留下最深的印象莫过于此吧。
紧接着夏季,我最爱的秋季便乘风而来。喜欢秋季的夕阳,更喜欢秋季地上成堆的落叶。记忆中,琥珀色的黄昏带着淡淡的朦胧,点点细碎的阳光透过树叶的间隙洒进我的心脾,倏然,一片落叶掉落在我的手上,那悠然的曲线,蓦然划亮了我的眼眸,按捺不住悸动的心,我再一次步入这条幽深的小径。枯黄的落叶,一片、两片,我踩在这金黄的落叶堆上,心中莫名的诗意涌上心头,又因为这种不明的诗意感动着。我坐在这张差点被落叶淹没的板凳上,手捧着一本写生本,因为小径上堆积的落叶,我想把这一刻的美呈现在我的画纸上……
末了,寒风凛凛,然而在一个角落里,一个不起眼的角落里,光秃秃的树枝上的梅花却傲然绽放。他不畏惧寒风,也许在冬季,就是他的主场了。我刚刚步入小径,老远便能闻到梅的香气,阵阵的清香扑鼻而来,梅花没有别的花儿传来的那般香浓的气味,而是一种清新脱俗,远离凡尘的清香。正所谓“遥知不是雪,为有暗香来”。我打量着梅花,他的花瓣洁白洁白的,仿佛在这无人问津的冬天里,添上了一笔亮丽的色彩。傲立枝头,或仰、或俯,几乎每一朵洁白的梅花都有不同的姿态。他自强不息,虽不如桃花、牡丹艳丽,却敢于和凛冽的寒风抗争到底,任凭风雪的无情吹打。这不正是我们应该学习的崇高品质吗?
这片小花园,便是拥有四季的地方。我们在这里成长,在这里嬉闹,在这里读懂生命的意义。
这边风景独好。