我曾登上万里长城,浏览云雾井冈;也曾看过无垠平原,仰望无际蓝天。可我最喜欢的,只有那条陪伴我两年的放学路。
虽说上学时也是这条路,可只有在放学时才能有闲暇时间去欣赏这些景色。
出了校门,穿过马路,走过一段曲折的小道,便到了文化广场。
文化广场上有很多放风筝的人,在这些人中,有消遣时间的老人,有陪孩子放风筝的大人,有以此寻求浪漫的年轻人。
这里有和我一样走在放学路上的学生,不知他们是否也注意到了这些风景:白色的太阳在暗淡的云层中不断地消失又出现;鸽子们在草坪上觅食,在某一刻会瞬间全部起飞;地面的缝隙上冒出的草尖刚巧诠释了“草色遥看近却无”。
过了文化广场,离家还有一段路程,而且因为途中经过一所大学,所以路上会遇上很多大学生。
当我独自一人在大学生的人群中逆行时,总会听到一些谈论,都是朋友之间的,或是关于学习,或是关于娱乐。让人羡而不嫉。
过了大学,人也便少了。陪伴我的便只有右手旁的绿化带,绿化带里的树是春夏皆绿,秋红冬枯,唯有三月份的几天能开出淡粉的桃花。
我最喜欢的也是这几天的桃花,它美得不像是放学路上的景色,更像是一处名胜。白中有粉,粉里透白,身处桃花之中,如临仙境。我仿佛明白了“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”的黄药师为什么要在自己的岛上种满桃花。这些桃花就是人行道边,看着人来人往,车水马龙。它们在平凡的日子里显得是多么的特殊和美妙,可还是那么平凡——平凡的开放又凋谢。
放学路上的景色每天都会改变,所有的烦恼都会在这半小时的旅途中消磨殆尽。无论是四季更替,还是阴晴多变,这段放学路总有它独有的美,有它独有的气质。
无论是砖头、路灯还是麻雀、昆虫,这条路上的这些东西总会给予我独有的记。
纵使我看过千山万水,可在我心中,最美的还是我走过的放学路上的独有的风景。