茉莉花作文
一天,爸爸买了几棵小花苗,很不起眼。可爸爸却喜滋滋的,眉眼都在笑。我好奇地问:“这是什么?”“这是茉莉花。”我想:大概它的花能泡茶,爸爸才喜欢它吧!“茉莉花茶可香呢!”爸爸说着,端起那杯刚泡的浓茶,呻了一口,美美地笑着对我说。
于是,我天天盼望茉莉开,每次浇水、施肥,总是给它开“特餐”。它一天天长得壮实了。我瞅着那青翠欲滴的大叶子,看着那粗壮结实的秆,心里像开了一朵花,美滋滋的。
等啊等啊,等了四五个月,它还没开花。我有点按捺不住了,冲到爸爸面前问:“过了好几个月了,怎么还不开花呀?”爸爸乐呵呵地说:“快了,快了!”
一眨眼又过了三个月,还没有开花,可爸爸还是那么乐呵呵地对我唱老调。我可真有点不高兴,不像往日那样优待它了。浇水的时候少浇,施肥的时候故意少施,长了草也不去拔。我心里想:死了才好呢,只长叶子不开花,有什么用!
这正是八月份,是最热的时候,只穿一件汗衫还嫌热,我把其它花搬进屋去,只留下了茉莉花,想让它被火红的烈日晒死……
可是,这株茉莉花却顽强地挺立着,一声不响,显得更加旺盛,充满活力。我惊奇地张大了眼睛:它的叶子怎么没卷起来?尽管土已经干了,怎么反而长得更加葱绿?我从心里佩服它,又继续给它优厚的“待遇”,精心浇灌、培育着它。
一天,早晨,我起来后,照例去阳台看它,刚打开门,一阵淡淡的香气扑鼻而来。我想:大概是牡丹开花了吧?可转念一想:不对,牡丹五六月份才开花,而且只红不香,肯定不是!我抬头一看,高兴得几乎跳了起来。原来茉莉开花了,一朵朵雪白的小花呈现在我的眼前。虽然只有纽扣那么大,却清艳含情,姿色俊秀,风度潇洒。爸爸不知什么时候走了过来,对我说:“养花不可只盯着花,却忘了绿叶。茉莉不以短暂的花期诱人,而以它不谢的绿色相许,表里如一,雅韵无穷”。爸爸是秘书,这不,又在舞文弄墨了,话匣子一开就没完没了。
现在,茉莉长得更加旺盛了,我也越来越喜欢它了。虽然它不及牡丹那么娇嫩红艳,也不及芍药那样千姿百态,但我很喜欢它那种清高纯洁的品质。
我爱茉莉花。
我爱茉莉花的绿叶.