含羞草作文
今天,我爸爸给我买了一盆含羞草。想让我一一解开含羞草为什么会含羞的秘密。
这棵含羞草大约有18厘米高,茎上有非常小的刺。它的叶子是椭圆形,每一大片叶子的叶脉两侧又密集地对列着许多针形的小叶子,我蹲下来数了数,差不多都有39片左右的小针形叶子。
含羞草的叶子十分有趣,我用手轻轻碰一下它的叶片,它就会像含羞的小姑娘一样,羞答答地低下头。
为什么含羞草会害羞呢?
通过观察,我发现含羞草的小叶片,叶柄以及叶柄和茎相连的部位有一个膨大的部分,这是什么呢?我上网搜了搜,原来这叫继特化的细胞。一般情况下,特化细胞里充满了水分,保持着饱满状态,因而叶片张开,叶柄挺立。当我们碰触叶片时,特化细胞下部的水分会迅速向上部两侧流去,于是特化细胞就垂了下来,对生的小叶也和拢起来。大多数科学家认为,含羞草害羞就是由继特化细胞含水的变化引起的。
一片含羞草的叶子在受到刺激合拢的同时会产生一种生物电,把刺激信息很快地传递给其他叶子。其他叶子收到信息后,也就跟着合拢起来。当这种刺激消失,特化细胞下部又逐渐充满水分,叶子就会重新张开,恢复原来的样子。
哦!看着一会儿害羞一会又精神抖擞的含羞草,我恍然大悟。这世界上的每一个生命都是神奇而又独特的啊!