风景作文800字
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。——卞之琳
人的一生,或许会阅景无数,但是能留下深刻记忆乃至毕生难忘的风景却屈指可数。而在我的心底,就有一幅这样的美丽的风景,长久存在我的脑海中,轻柔得拨动我的心弦。
那是公交车上的一幕场景。那时,度过了一整天紧张的学习生活的我一丝困意涌上心头,正当我低下头想要休息片刻时,一句句充满童稚的话语不断传入我的耳中,驱散了浓浓的困意也打破了车中的宁静。
那是一个只有三四岁大的孩子。被他的爸爸抱在怀里,小孩的眼睛充满了好奇,时不时就要大声地问一个问题,“爸爸,我们为什么要坐这个啊?”“爸爸,为什么有这么多人都和我们在一起啊?”“爸爸,外面的东西为什么在动呀?”“爸爸,……”每当小孩问出一个问题,他的爸爸就会耐心地回答他。起初,我还听得津津有味,可随着问题越来越多,我的耐心也随着消失了。“这小孩儿怎么这么烦啊?”我暗自嘀咕。可就在我再也无法忍受这个小孩子五花八门地提问时,在离我冲上前质问只有分毫之间那一刻,我听到了一句让我开心的话。“爸爸,我睡觉觉。”这句话就如黑暗中的明灯,让我看到了希望的曙光,心想,终于可以天下太平了。在他睡觉之后才发现,我的想法太幼稚了。
只见那小孩儿已经呼吸均匀,平稳地熟睡了,我这才长长地松了口气。正在我心想着“这个小东西总算安分了”之时,我看到了他的爸爸为他的孩子提了提鞋,裹紧了衣服。动作是那么的轻柔,小心翼翼,生怕惊醒了他的孩子。这时,他对面的一位中年妇女对他说:“这么个调皮捣蛋的小东西,多祸害人啊!”那位爸爸听了没有丝毫的生气,而是看着熟睡的孩子说道:“祸害啥呀?我疼还来不及呢。”他看着孩子的那双眼睛是那么的柔和慈祥,饱含着对孩子深深的爱。
慈祥的父亲和在他怀中熟睡的孩子,是我这次经历中遇见的最美的风景。我多想把时间定格在这一刻,静静地体会这道风景独特的魅力。
久经干旱的土地中的一抹新绿,是美;雾霾众多的一周中的一片蓝天,是美;战火纷飞的地区,一个孩子天真的笑容,是美……可我认为,最美的风景,是在生活点滴中不经意间的流露出的那一份真情,是暖,是光,是爱。这份美丽就在我们身边,等着你我去发现。