我说你是人间四月天,笑音烫化了我心底的冰冷,牵起我嘴角丝丝的笑。倘若你无踪迹地翩翩舞去,那么十年的岁月,便褪成带花斑的过往。怎奈太匆匆!但不论你是潇洒地,亦或伤感地离开,我都会含笑凝望着——就像你当初安慰我那样——默念:“愿岁月静好。路未尽,花未央……”
和往常一样,我和你漫步在晚秋的小道上,听寒风萧瑟,悟世事变迁。突然,你将我按到路边的长椅上,神情严肃。“干嘛,这些年你跟我玩的神秘还不够多吗?怎样,让我再配合你一次?”我调侃道。“不是,我、我有点事,跟、跟你说……”你这一反常态的吞吞吐吐仿佛警示着我什么,扑通扑通,心跳加速。“其实,我明天过年就要回老家念书了,可能不会……”一瞬间,一颗跳动的红心像受到针刺,一点点地支离破碎。眼泪簌簌往外流,我努力淡定起来,装作一副无所谓的样子,轻描淡写说了句“哦”,然后死死握住你滚烫的双手。“你看吧,你走了我才清净呢,没人蹭饭也没人追着帮忙讲题!呵呵……”颤抖还挟裹着哭音的话语间,是我满满的伤心与无奈。因为既然要走,就不应留恋太多,这样才会忘掉过去好好开始一段新的生活吧。
“别哭了,咱俩又不是再也不见!等我毕业以后赚了钱,第一个就在大连安家,这样我们不是就可以天天见面吗?到时候可别嫌我烦啊!”你轻轻拭干我眼角的泪水,含笑凝望着我,仿佛要在这一刹那将我的面容刻在脑海里。我终于破涕为笑。
起身,我们继续向前迈去,好像刚才一切的一切都未曾发生。
夜很深了,周围灯火阑珊。两个肩并肩的背影,悄悄被那年的晚秋镌刻在自己最珍惜的落叶上。明年,这片落叶滋养过的花朵,会开得格外旺盛……