含羞草的作文
一天,我和妈妈一起去逛花市,妈妈给我买了一盆含羞草。回到家后,我便认真观察起了这盆含羞草。你看,含羞草长的枝繁叶茂,苍翠欲滴的,从远处看,就像一把撑开的雨伞。
它的茎是浅绿色的,细长细长的,仔细一看,上面还有一些细小的绒毛,就像毛线一样。上面还长着许多小刺,好像在保护自己不受别人的侵犯呢。
含羞草的叶子小小的、绿绿的、尖尖的、整整齐齐的排列在茎的两边。就像鸟的羽毛,用手一摸 ,叶子立刻合拢起来,就像害羞的小姑娘,过了一会儿,含羞草看到周围没有动静了,又张开它那灿烂的笑脸。它的叶子为什么会合拢呢?我在网上查了资料。原 来,在含羞草叶柄关节里,有一个个鼓鼓的包,叫叶枕,里面就是水份,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下,它的这种功 能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃的小坏蛋。
我非常喜欢这盆含羞草,天天给它浇水,放在阳台上,享受阳光的温暖。在我精心的照料下,含羞草一天天长大。有一天,我突然发现含羞草开花了。含羞草的花也 不引人注目,它的花圆圆的,软软的,是紫色的,有很多小绒毛,像过年时晚上放的烟花一样,花的上面还一些白色的小斑点,就像小姑娘脸的美人痣。小花球枯萎 以后,每个枝杈上都长出许多绿色的小豆角,小豆角逐渐长大,变成了棕色的,里面的种子圆鼓鼓的,仿佛风儿一吹,都要跳出来似的。噢!原来这才是含羞草的果 实呢!
这是多么有趣,多么美丽的含羞草,我爱含羞草!