描写风景作文
书香墨韵古意生,燕闲清赏风景存。
佩玉植兰,弹琴握扇,这便是中国的文人。案陈善本书,砚留古香墨,便有了文人心中一片无与伦比的风景。
古人云:笔砚精良,人生一乐。书桌上琳琅满目的文房清供,成为文人高雅生活的一种诉求。他们在微缩间的自然风景里,找寻自我精神境界的风光。
瞻彼淇奥,绿竹猗猗。竹子色体优雅,以一种独特的艺术方式诗意地走进文人的世界。中国古代对竹刻的记载最早见于南朝萧子显的《南齐书》,到唐宋两代竹刻的范围逐渐扩大,更多制品均供于欣赏,明中叶以后涌现出许多竹刻名家,尤以嘉定派为繁荣。竹雕笔筒自古以来颇受文人的青睐,其上容纳了一方风物灿烂的天地。
玲珑洞石旁,孤松盘斜依。松荫之下,陶渊明头披幞巾,宽袍广袖,手依松杆,展目远眺。眉宇之间,闲适悠然,在孤松映衬下显得更为深远纯粹。对面小童用短杖挑着一坛插有一簇桃花的酒坛,轻松恬然的微笑与自然相契合。隐约之间,恍如身置那美好的世外桃源,悠然雅意缓缓渗出,充盈了一方宁静的时光。石案,坐墩,茗炉,其上茶具数件,而境界斐然。
归来去辞图笔筒身的风景,引人走入一片宁静恬然的天地。宛如相遇了清扬婉兮的美人,适我愿兮。
山川河流,奇石怪木,香花野草。无一不是走入书桌之上的风景。
笔耕丹青时抬眼便可走入怡人的风景。畅游假山奇石,于其间拾级而上,观周身奇致景象。即使没有脚底烟云,于精神之境却更是一种满足。嘉木林立,美竹显露,经年的巨石在岁月间延展着它的沧桑,沉稳厚重的质地能于尺寸间依稀可辨。游冶其中,可颐养性情,可展露襟怀。
尺寸之间,融汇千里之风景。
无论是竹雕笔筒,还是笔架、臂搁等各色文房用具,都成为一种自然的延续。它们占据着自然之中一片奇致怡人的风景,它们更是构筑了一种风景。
淡泊宁静,心如止泓。
晨起登山拾级,暮看夕鸟归林。也许是文人一直向往的境界与生活。他们在文案的风景之中,看尽自我人生的春花秋月,兴衰荣辱,存乎一心。只以一种随心随缘的态度淡看了自我的生活,醉心于一片雅意风景,于其间谛听生命的情趣与真谛。
悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。这种俗世之人无法体会的经历与感受,终成为文人心头无可比拟的好风景。
明人沈春泽言,“非有真韵、真才与真性情以胜之,其调弗同也。”我以为正是书案之上的风景。这种精巧卓然的风景,是文人对精致的生活方式的一种诉求,一种古雅的生活态度,一种闲隐的生活追求。
又像是他们自身高雅情趣与志向的标识。是他们自信与洒脱,骄傲与超然的生动体现。
如同一种别致的风景,深深地烙印于人们心间。
古意情怀是他们对自然风景的执念与追求,而他们,用淡然洒脱,成为岁月长河里独特而温柔的,风景。