含羞草 作文
春天,上溧水的时候,我花2元钱买了一盆含羞草。
含羞草的叶子又细又长。当你触摸它的叶子时,由于水分由叶柄向四方流散的缘故,叶子变重了,所以会闭合下垂,就像一个害羞的小姑娘,因此取名叫“含羞草”。
前一段时间,含羞草经过了风吹日晒,却挺了过来。有一次,我6天没有给含羞草浇水,含羞草被晒蔫了。幸好我第7天早晨看见了含羞草,赶紧给它浇了水,它又活了过来。
暑假的一天早上,我刚醒来,老爸就神秘兮兮地对我说:
“告诉你一个事儿,保准高兴死你!”“什么事啊?”我不解的问。老爸兴奋的说:“含羞草开花了!”“真的耶!”我走到含羞草的旁边,看到含羞草开花了,异常兴奋。
含羞草的花是粉红色的球形,四周长满了粉亮粉亮的绒毛,可爱极了!遗憾的是:含羞草的花期很短,大约一天以后就凋谢了。
“老爸,”我突然问“含羞草有没有种子啊?”“开花了,应该有种子。”我便把凋谢的花放在土里,可一直没有长出含羞草来。我又去问妈妈,妈妈说可能要通过蜜蜂传播花粉才能行。
今天,我又查了有关含羞草的资料。原来含羞草还有“外号”。含羞草的“外号”有“知羞草”、“怕痒花”和“惧内草”。