百合花作文
花儿用它那多姿多彩颜色装饰着世界;花儿用它那沁人心脾香气使人们陶醉。要说我最喜欢花,那就不得不提百合花。
百合由于其外表高雅纯洁,被誉为“云裳仙子”,我国大部分地区都生产百合花。百合花不仅在我国享有很高名誉,在外国也是如此。比如说天主教以百合花作为圣母玛利亚象征,梵蒂冈和法国等国更是把百合花作为国花。百合花有很多种,它们所代表花语最大共同点就是纯洁、高贵和心想事成,可见百合花代表了人们对生活期望。
在新年之际,为了装点一下家里,我和妈妈去了一趟花市。在花市,我真是大开眼界。各式各样百合花不下十几种,看得我眼花了乱。在妈妈同店主谈话中,我了解到一些百合花特性。如香水百合,它香味如同它名字一样,像香水一样浓厚;亚洲百合是百合花里颜色最丰富……在妈妈精选下,我们选定一束花苞丰满,花朵开得灿烂香水百合。一到家,妈妈就小心把花插在花瓶,我仔细欣赏着。百合花完全开放时很大,花直径有十几厘米,活像一个个大喇叭,显得格外大方。()花朵颜色由紫慢慢地变成白紫相见,那淡淡紫色使人感到一种梦幻感觉。花茎十分笔直,叶子绿油油,与花朵颜色形成了鲜明对比,把花朵衬托更美了。我深深吸了一口气,感到一股浓郁芬芳向我扑来,沁人心脾。我陶醉在这香气中,慢慢,我觉得自己也变成了一株百合,我脚变成根,深深扎进泥土,呼吸着大地深处元气。我花朵在露珠折射阳光照映下,显得更加婀娜多姿。我随风摆动,轻轻地问候着风哥哥,请他把我芬香带给更多人。
如果说菊花是花中隐士,牡丹是花中贵族,那么百合就是花中淑女,她“清涟而不妖”,那么端庄、大气。正如她花语所代表,她是多么纯洁,多么高雅,多么高贵。我喜欢百合花。