别样的风景作文
故乡,在我的记忆中是一个不小的村庄,虽然不很繁荣,但却拥有一份时间的沉淀。
一代代人离开了,离开了,便很少再回来。
在我童年的记忆中,在这古老的小村,有的只是农村的悠闲。只是乡野轻慢的脚步。相比几十公里外的繁华都市,这里简直就是陶渊明笔下“阡陌相通,鸡犬相闻”的世外桃源。
然而暑假回了故乡,夏季的骄阳炙烤着昏黄的土地,远近横着几条小道,与稀疏的房屋。
“真是久违了,我的故土”我心想。
踏上似曾相识的小道,来到旧居。
大院里空空荡荡,远没有我当年记忆中的那般热闹,熙熙攘攘。听院子里的老人说,这几年,年轻人都出了山村,到百余公里,乃至上千公里外的城市打工了。
望着这座古朴的小院,以及院外杂草丛生,秧苗稀疏的菜田,微风下轻轻抖动的鱼塘,我的回忆带我走近了我在此度过的一段快乐的童年。昔日的这里风景真美,童年的我也无需像现在这样大步向前,只要轻轻地迈着脚步,一点点长大。
当年的故乡,虽然不富庶,但是别有一番景致,比如古色古香的小院,房屋,还有建筑华丽的祠堂。打理得井井有条,长势茂盛的菜畦,以及一望无际,碧绿无垠的稻田,时不时还有几只鸣叫的小鸟划过天空,真是一种让人全方位享受的风景。飘飘然仿佛鲁迅笔下的百草园了
渐渐的,人们的生活节奏开始变快,也无从享受那种由慢生活所带来的享受了。年轻人上了大学,随即移居城市,开始忙碌的工作生活,古老的山村开始冷清,破败。家家户户门前的对联也由毛笔挥就改成电脑打印,少了许人文美。木建筑逐渐被钢筋混凝土所取代……
脚步的加快,就意味这人文美的丧失!
是的,这是一个拥有历史的山村,是一个拥有慢生活的山村,是一个能够放慢脚步,欣赏迷人风景的山村。
时间证明,只有慢下脚步,才能欣赏到真正的风景,找到内心的一份宁静,创造属于内心的回忆。
让我们放慢自己的脚步,用心欣赏生活中的美景,发现生活中的美好吧。