一走进野人谷,脑子里一切意念都净化了,就剩下一个字---“野”。
这里的山是“野”的。它不像桂林的山那样的秀丽端庄,不像泰山那样受人尊重,也不像武当山那般仙风道骨,这里的山是天然的。一座座山高耸入云,十分惊险。几十丈高的断壁悬崖拔地而起,我想它一定不想被人们踩在脚下吧。山上的一块块石头有的白里透红,有的是黄色的,有的是灰色的。这些石头坑坑洼洼,粗粗糙糙,一点也不光滑。不知道这些石头在这里沉睡了多少年。
这里的水是“野”的。一条条小溪像山里的野孩子四处奔跑。有的大胆的从陡峭的山上直冲下来,有的在山尖上绕几圈跑下山谷,还有的爬到岩石的身上,把岩石当滑梯。河里的水顺着山势往下冲,他们拍打着河里的鹅卵石,奏出了独特的乐曲。
这里的路也是“野”的。它不像城里的路那么平坦,也不像乡间小路那样像白带般那么悠长,而野人谷的路却是那么原始。路两旁有很多石子,路中间全是沙土,一抬脚地上的尘土就飞起来。连这些石头和沙子都不是那么光滑细腻。据说这儿曾是神农架野人的故乡,假如我们细心地寻找一下,是否会发现野人的足迹吗?
山上的植物更是野性十足。你看,爬山虎从山脚下一直爬到了山尖,如果给它架梯子,它就可以爬上天了。这里的树也是各有各的姿态,无拘无束地生长。有的把树枝垂到地上,有的从岩石缝里长出来,还有的把树枝垂到其他树身上。山上的野花盛开,黄的、紫的、粉的、白的,这一从,那一簇,都是随心所欲地生长!
在这道山谷里,我们也变成了野人。我们席地而坐,一个个狼吞虎咽的吃起来,什么吃相都有,城里斯文和卫生都无影无踪了。吃完了在那里打打闹闹,还有的跑到河里去玩水。满山的嘻嘻好好,满溪的亲亲热热,我们在这里真自由自在啊!
野人谷真是一道原始的自然画廊!行走其间,洗尽都市铅华,释放野性真我!