“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”依稀记得上个清明节,依旧像往常一样,扫完墓,有人建议去香山走走,不远也就去了。
站在山底,突然觉得自己是如此的渺小,遥看这山如此的高大却有显的苍老无力,不知道他经历了多少沧海桑田,度过了多少岁月似乎对他萌生了敬佩之意。
上山时,小路两旁枯枝杂木,歪歪扭扭。即使有树也只是单独的一两棵,这些谁的错。地上的尘土,垃圾,风一吹漫天飞舞,还真有些‘满城尽带黄金甲’的感觉。
快到山上时,实在不行,在台阶上坐了下来,也有好多人和我一样,不过大多是老年人,好象有些惭愧。山上的人很多,男女老少,不过由于清明的缘故上山的气氛,总是沉默的。朋友都走了,只好随手捡起一根木棍,支撑着向山上爬去。
终于上山了,站在山顶,整个城市的风景尽收眼底‘会当凌绝顶,
一览众山小。’那些平时宏伟的建筑物此时好象看也看不清了,总认为自己好象‘高高在上’在山上看一切熟悉得不能再熟悉的事物,也不是如此,原本以为的那个被烟雾,污水,废气所弥漫的城市,现在放眼望去一片绿色的家园可真是‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同。’
山上的人似乎更加善于言谈:眉飞色舞的神情,手舞足蹈的动作,侃侃而谈的话语,清脆迸溅的笑声……每一个人的脸上都洋溢着一种满足的微笑,甜甜的,好舒心。
下山时,数了数至少也有百八十个台阶,无法想象当时我是怎么上来的‘要不然我怎么会说,我们上山前——儿童。上山中——中年,快上山是———老年,现在我们可算是‘返老还童’了。顿时一片笑声洋溢。‘笑一笑十年少,知足者常乐’嘛。
至今,那景,那人,那山,那话,还有我们洋溢着的笑。镌刻在记忆深处。