一条鱼在海中游着,它全身都是金色的鳞片,非常的漂亮,大家都非常羡慕它。
时间在一点点得流逝,这条鱼目睹了们一个个死去,它非常惊恐,历尽千辛万苦,它来到了海神的面前,请求海神赐给它永恒的生命。
海神答应了它的请求,一挥手冻住了这条鱼。
白驹过隙,它见证了一条又一条鱼的死亡,越觉得自己的选择明确。
不知多少年后,一只小鱼游到了这条鱼的身边。“你好,小伙子。”鱼说道。小鱼看了看这块冰,疑惑地向它说:“您怎么被冰冻住了?”鱼听了不禁得意地说:“我在这块冰里可以活到永远。”小鱼围绕冰块转了一圈,吐了一串泡:“可是你被这块冰给束缚着,没有自由啊!”鱼听了不禁想起了自己小时候自由自在、无拘无束的生活,心里不禁有了一丝动摇。
许多年后,一只金枪鱼迅捷地游了过来,在这休息了一会儿鱼便打了一声招呼:“你好!小金枪鱼。”金枪鱼看了看它,惊疑不定地问:“您怎么被冰包住了?”鱼听了便得意地说:“在这里面我可是有无穷的生命。”金枪鱼不禁惊讶道:“可是,你却无法实现自己的理想呀!”说完便迅速地离开了。
又过了许多年,一只小虾游到了这块冰旁,对里面沉思了无数个岁月的叫道:“老,你在冰里面得不到温暖的爱!快出来吧!”鱼听了,刹那间便彻悟了,是啊,自己要自由,要畅游,自己有理想,想游遍整个,自己还有伙伴和亲人的爱,人生得这三者足矣,何必在乎生命的短暂呢?于是它挣脱了束缚,鱼重新回到了大海的怀抱。
鱼 知道,它脱离了这块冰,很快就会死去,但是它不后悔,因为,在它心里,已经刻上了三道永不磨灭的风景-----自由、理想,还有温暖的爱。