含羞草的作文
初夏,妈妈从一个朋友那儿带回来一盆含羞草。含羞草只有几片叶子,很小,很细弱,长在一只白色的小塑料盆里,大家都很担心含羞草能长大吗?后来,我把它移到一个木花箱里,渐渐地长大了,绽出了几颗花蕾。
叶
叶子是绿色的,每一个叶柄上都有四个大叶片,看上去就像四片小鸟的羽毛,大叶片上有两排小叶片,小叶片就像一粒粒长长的香米整齐地排列着。
花
花是粉色的,差不多葡萄大小,好似一个毛毛球,带着长长地咖啡色的细柄,绒毛上洒满了点点金星,更像一个个漂亮的棒棒糖,把鼻子探近并不能闻到花香。
种
绒花球败后,便长出了一簇豆荚,豆荚有十来个,刚开始时是绿色的,到成熟的时候就变成了咖啡色,每一个豆荚有三、四粒豆子,豆荚上也长满了细细的绒毛。
茎
含羞草的茎很像一条大树蛇,并且上面长满了刺和毛毛,太阳照到的一面是咖啡色的,背对太阳的一面则是青色的。在茎的尖端也是青色的,挤满了一个个话筒似的的绿色的花苞。
更有趣的是,含羞草早上叶片打开,晚上合上。用手轻轻一碰它,叶片迅速合上,连叶柄也下垂贴着茎。看来含羞草的名字真是名副其实啊!