留在心底的风景作文
一竿一人一棵树,一道美景驻心底。
老家的前院有一棵核桃树,是几人才能合抱的大树,是归鸟的家,也是我们一家人的宝贝。它结出的核桃又圆又大,隔着皮儿仿佛都能闻到里面的清香。
每逢白露时节,姑妈就要打核桃了,那是我最快乐的时候。
那天一早,就在我盯着阳光下漂浮的尘埃发呆的几秒,我听到了长长的竹竿拖在地上的声音,我立即猴儿一般笼上衣服趿上拖鞋,紧紧跟上姑妈的脚步。
这天的天气可真好啊!天正蓝,阳光正温暖,老树上的核桃铃儿一般。风中的清香扫过我的鼻尖,我着急的望了望姑妈。
姑妈露出乡间最淳朴的笑,握住竹竿,使劲往空中一扬,长长的竹竿仿佛一条灵活的蛇,在树叶中搜寻着最佳目标。
“好孩子,让开嘞——”我一听姑妈的话,及时的往旁一躲,一坨
黄澄澄的核桃扑簌簌地掉了下来。
我陶醉的看着这一幕:仿佛是金色的雨淅淅沥沥,它们落下来,在地上留下一阵响,又笑着滚到别处去。看!又有一坨掉下来了,它们欢笑着落到地面,溅起金色的小水花四散开去。
空中回荡着竹竿清脆的碰撞声,姑妈高举着竹竿,额上是颗颗的汗水,脸上满是幸福的笑容,身上洋溢着质朴的情怀。到底是姑妈让核桃变美了,还是纷落的核桃让姑妈更美了?我一时竟分不清了。
时间很快,姑妈背着一箩筐核桃唤醒还在痴痴的我。正午的阳光并不算温柔,但它却把最柔情的一面留给了我们,留给了整个村庄。
今天回想起来,那黄澄澄的核桃,那金色的阳光蓝蓝的天,那劳动的汗水幸福的笑,那一竿、一人、一树,却成了我脑中最明暖的一道风景。
春去秋来花又衰,却把旧景浮心间。