在一间明亮的大厅里,人们都行色匆匆,可唯独一个老人与这里格格不入。
冬日的一个早上,我和妈妈来给孤儿们捐钱送一份爱心。捐助大厅里人们摩肩接踵,吵吵嚷嚷,有的人像履行任务般,一言不发,捐完就匆匆离去;有的行色匆匆,直奔捐钱的地方,像是赶时间;还有的像我和妈妈这样,同情那些可怜的孩子,真心来捐爱心。可是,这样的人少而甚微?
我们也去排队捐钱时,看见了与众不同的一位爷爷。别人都只拿着100或50元,可是那位老爷爷却拿了400元,可是这位老爷爷风尘仆仆,脸上皱纹横生,有点汗臭味,身上穿着环卫工人的工作服,手里还提着个大扫把,可是他的眼睛里却充满了慈爱。我很好奇一个环卫工人怎么舍得拿出那么多钱来捐赠呢?
忽然,有一个身着白色连衣裙,绑着两个马尾辫的小女孩冲了过来,竞直冲向了那位看着十分年迈的老爷爷。那位爷爷脸上绽开了笑容,脸上的皱纹也舒展开了,弯下微微佝偻的腰,伸出了双臂一把抱住了这个小女孩,看这个小女孩应该就是孤儿院的孩子了。我忍不住了,想去问一下那位老爷爷为什么捐那么多钱?而且跟那个孤儿院的女孩那么熟呢?我走了过去:“爷爷好,您为什么捐这么多钱,而且跟孤儿院的孩子这么熟呢?”爷爷笑了笑,带着浓重的外地口音说:“哦,我就是平常省吃俭用点然后争取每一个月来一次,看看这些孩子们。”我有点吃惊。
告别老爷爷后,我才知道原来生活中真的有这么美丽的人,有这么美丽的事。
原来,爱不分贫富,不分贵贱,只缺一颗善良的心。