漫步在渔港旁的街道上,我看到船只辛苦地从外海把新鲜的渔货送进港内的身影、三三两两的海鸥们优雅的站立在船只旁,正等着吃渔夫们捕到的鱼虾。
踏进鱼市里,听见人们此起彼落、响彻云霄的叫卖声“快来买!快来买!”,看见渔夫们正把鱼货切片,吵杂声中散发出淡淡的鱼腥味。另外我也发现渔夫快乐地高喊鱼货的价钱,没想到,鱼市里是这么的热闹、这么的繁荣、这么的奇妙,真是让我对渔港的印象大开眼界。
走在渔港畔,我能感受到海风中带有的咸味,听着那渔船疾驶而过的马达声,同时我也探索到渔船是先缓慢倒退之后,再从码头离开,朝自己要出海捕鱼的方向直奔而去、出海时,要准备急速冷冻渔货的冰箱、指北针、航海示意图、许许多多的粗绳、无线电和雷达等等,我也观察到,渔夫们是用渔船上的吊杆,把一箱箱的新鲜渔货给岸上的人们。接着我们踏入了一间门庭若市的海鲜餐厅里,饥肠辘辘的我看着餐桌上美味可口的鲭鱼酥、烫口的蛤蛎汤、热腾腾的炸水晶鱼等,不禁让我垂涎三尺,大快朵颐一番。
我跟蔚蓝的大海做好约定,下回还会再与她碰面。享受着大海母亲的温暖怀抱。