写含羞草的作文
听说一碰含羞草的叶子,它就会合拢,我有点不相信。一次偶然的机会,我遇见了传说中的含羞草。
含羞草的叶子小小的、尖尖的,像笔直的卫兵整齐地排列在吐柄两旁,远远望去,像鸟儿的羽毛。只要你仔细观察,就会发现,含羞草的枝干上还有一层小绒毛,就像人皮肤上的细毛。含羞草还会开花呢。它的共是紫红色的,真像个小绒球。
含羞草真的一碰到叶子就会合拢吗?我想做个试验证实一下。我轻轻地碰一碰含羞草的叶子。它真的迅速地合拢起来,更神奇的是,我碰一碰枝干,居然整个叶柄都耷拉下去了,像个害羞的小姑娘低垂着头。可能这就是含羞草名字的由来吧。我感到迷惑不解:为什么一碰含羞草的叶子,它就会合扰呢?我上电脑查到了答案。
哦!原来含羞草的叶柄有一个膨大的器官叫”叶枕“,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对于外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激感立即传到叶枕,这时薄壁细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复原来的样子。太好了!我下我可知道答案了。
大自然真奇妙,我以后一定要多留心观察周围的每件事物,发现每个奥秘。