茉莉花作文
茉莉花,它没有什么神奇的故事,更没有什么美丽的传说,它只是植物王国的一名普通公民。它小小的花瓣围着花蕊,就凑成了小巧玲珑的茉莉花。如果把茉莉的花比作仙子,那么茉莉花的叶子就是守护仙子的牧童,那翠绿的叶子静静地守护着花蕊中的花仙子,显出了茉莉的纯洁、淡雅、清香。
夏天来临,茉莉刚长花苞时,人们只能看见龙爪一样,半开半合的萼片,小小的花蕾往往藏而不露。后来萼片长到一定的程度就会慢慢扩散,花梗露了出来,这时的花蕾就长得很快,不出几天,就会慢慢开放,完全开放的花朵很像荷花,只是很小,花冠比一分的硬币还要小。最后,越长越大,茉莉的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖的,茉莉的花蕊处散发出阵阵清香。这幽雅的清香常常令人如痴如醉。
茉莉的花儿从绿叶之间探出头来,显得那么小巧、玲珑、可爱。它的花瓣层层分开,润如玉,质如娟,轻如纱,散发出阵阵清香。还有那含苞待放的骨朵,也早早就是馥郁芳香,仿佛要和盛开的花儿争个高低。白花在绿叶的映衬下,似碧玉盘上镶嵌的颗颗明珠,又如蓝天悬挂的点点繁星。
那洁白的花苞长在绿色的花托上,微风吹过就像荷叶上闪耀的露珠。花朵一般是在晚上开放,而且是中间的花苞先开,一朵开放的花直径大约两厘米左右,就像被缩小的牡丹花一样,那样雍容华贵,娇而不俗。它那沁人心脾的花香能让人把心里的烦恼都抛到九霄云外。茉莉花的叶子是椭圆形的,碧绿碧绿的,清晨太阳刚刚升起,碧绿的叶子上滚动着亮晶晶的小水珠。在阳光下,那一片片绿叶绿得发光发亮。
茉莉花的香味更吸引人,它的花瓣中有一个个小小的,嫩黄的花蕊。一阵微风吹来,茉莉花在风中摇曳,散发出一阵阵淡而不腻的清香,沁人心脾、令人陶醉。远处闻的时候有一种若隐若现的香味,一丝丝淡淡的而又甜美的味道;近处闻,越是靠近它身边,香味越是浓重,像化不开的味道。花香沁人心脾,让人一闻就感觉很美,它给人一种很清纯的感觉。
生活中的美,难道只属于缤纷的色彩和堂皇的外表吗?茉莉花的小小花,扑鼻的香,洁白的茉莉花,无私地把自己的一份清甜,一份芳香,奉献给爱美的人们。