茉莉花作文
“啊!好香!”一个五岁的小女孩欣喜地冲着她的爸爸说。此时,茶几上摆放着一杯茉莉花茶和几朵洁白似玉的茉莉花。女孩端起茶杯,轻抿了一小口,展颜道:“真好喝……”
这位小女孩就是我。7年过去了,茉莉花茶虽被记忆长河冲得越来越淡,可茉莉花香还留在了我的心底。
6月1日,“清新福建·茉莉花开”首届春伦茉莉花开采文化节在永泰县梧桐镇启动。恰逢六一儿童节,爸爸、妈妈一大早就带我来到茉莉花田间,体验回归大自然的生活。在春伦上千亩的茉莉花园里,茉莉花蕾随风摇曳,香溢田野。小伙伴们像一群被花香招来的蜂蝶穿梭在花丛中,这朵看看,那朵闻闻,田间满是灿烂的笑脸、欢快的笑声。
在观看完精彩的歌舞表演和茶艺展示后,我心底的那杯茶渐渐地醒来了,它牵引着我,报名参加茉莉花采摘比赛。比赛一开始,我腰系小竹篓,迫不及待下了花田,青翠欲滴的绿叶间,星星点点的花蕾在阳光下如小家碧玉,愈发清新淡雅。细一看,初绽的,花瓣微微泛黄,像一张张咧开的“小嘴”吐露着芬芳;饱满的,羞羞答答,让人感觉轻轻一碰,便会绽开似的。贪婪的我正欲把每一朵都收入囊中,忽记起爸爸的叮嘱:“采摘茉莉花摘的并不是花朵,而是花蕾。要摘当日花,含苞待放大小均匀的花苞最好。不要摘花开的和嫩小的!”我细心起来,专挑饱满洁白的花苞,轻轻一提,花儿就调皮地钻入了我的手里。不一会儿,小竹篓就不见底了。我正满足着,一抬头,却发现身前身后的选手眼准手快地忙碌着,瞧瞧他们的劳动成果——好多哦!见势我开始有点着急,顾不得大小——通摘了!
妈妈见状,开始帮我采摘茉莉花了。爸爸却在一旁调侃:“小时候经常采摘到晚上七八点,摘怕了,不想帮你们了!”不过,他话虽这么说,还是戴着草帽,顶着烈日,悄悄地下园地,那专注的神情,那娴熟的采摘技艺,不一会儿功夫就摘了一大把,又饱满又洁白。妈妈也摘了一小撮,虽少,但朵朵都是爸爸口中的“高规格”产品,我兴奋不已!
比赛结果出来了,我荣夺一等奖,得到了春伦公司的茉莉花茶奖品。于是,我又端起品茶区的一杯茉莉花茶,在幽幽飘香的氛围中,细细品味,“汤清、味浓、回味无穷。”这,难道不就是儿时的味道吗?茶香持久,飘过我的心。我闭上眼,尽情地享受着那份悠远而清新的缕缕花意、花香……
回到家,我走进书房,拉开了那个许久未开启的抽屉,珍藏了七年的茉莉花依然那样淡雅。我轻轻地把它放在手心,顿时,茉莉花香溢满整个书房……