杜鹃花作文
家傍菜市,喧嚣不止,每日所见所闻无非是家长里短。心里有默默的压抑,那日却有一番动心的奇遇——惊艳邻居家阳台一片姹紫嫣红。
我惊喜咋呼之余,连忙黏上妈妈打听,听妈妈娓娓道来:
邻居家的老爷子晚年体弱多病,最常听见的就是那常年不止的咳嗽声,老爷子时常对自己的儿子、儿媳妇唠叨:“年轻时居住在老家那一片山林之间,每年一到暮春时期,家门前的空地上、山林野地里随处可见杜鹃花开,一片姹紫嫣红……”每当提到这儿时,老爷子的眼中闪烁着光芒,仿佛那令人怀念的时光与美景呼之即出。
只要市场上有卖杜鹃花,那儿媳妇就会放下手中的活,去买上一盆递到老爷子的跟前。可是老爷子眼中的喜悦总是瞬间即逝,儿媳妇纳闷了。
久而久之,细心观察的儿媳妇找到了症结:原来几盆杜鹃花并不足以满足老爷子心中的思念。此后,只要儿媳妇空闲下来,便四处请教如何种植养护杜鹃花,并悄悄买来了许多杜鹃花种子,悄悄地在家里的菜地里种上了。得知内情的左邻右舍开起了玩笑:“这菜地不种菜了,要改名叫‘花地’啦……”儿媳妇急忙使个眼色:“嘘!可得帮忙保密啊!”
来年暮春,菜地上一片明艳温暖,引来邻里路人的阵阵欢喜惊呼。这天,儿媳妇扶着老爷子慢慢散步。来到菜地上,一见眼前景象,老爷子的眼中闪耀着动人的光芒,一泓喜悦之中竟有着晶莹的泪光。老爷子笑了,笑得那么灿烂,笑得难道不正像那朵盛开的杜鹃花吗?
虽然眼前的这一片杜鹃花远不及老家漫山遍野的杜鹃花那么壮观,但老爷子真是心满意足了。之后的日子里,老爷子每天都要儿孙们伴着去看一眼杜鹃花。后来老爷子走了,离世时嘴角仍然带着微笑。第二天,儿媳妇特意将杜鹃花移植到了家中的阳台上,那一大片的锦绣正对着老爷子的遗像。
看,那一大片杜鹃花依旧一派生机,依旧明艳灿烂,散发着温暖,退去冬寒。