不论在何处,那种清新自然的家乡泥土的芬芳,都留在我的心里。
暑假,我在乡下的爷爷家住。一路上,没有水泥路的平坦舒畅,但反复的摇晃,给人一种喧嚣城市难有的乐趣。
因为路不平,所有我一直十二分的精神,数着一块块金灿灿的麦田上悠闲自在的耕牛。因为是早晨,旭日东升,一抹跳动的阳光射在我的脸上,使我感到暖暖的!
过了十几分钟,车开过了麦田,来到一片湖,我虽不知其名,但却被湖中的景色所吸引。我叫道:“爸爸我头晕,开慢点儿!”我把车窗摇下来,一阵清新凉爽的风迎面吹来,“自然的风比空调舒服多了。”我不禁赞叹,爸爸却不以为然:“小家伙懂什么。”我只顾欣赏湖边美景,没有理睬爸爸。只见湖边载着十来棵柳树,柳条在空中飘扬。我定睛一看,水并非很清澈,但还是能看到三五成群的鱼儿在畅游嬉戏,我向中撒了一把面包屑,鱼儿们都过来争食。
而那股清香自然的幽香是从哪来,我发现是从那一湖碧绿的荷叶传来。看,那迎风招展的荷花,有的还未开,缩成一个花苞;有的只开了一部分,那花瓣围成一团,成了一个上尖中鼓的形状;有的完全盛开,成了一个碟状,几片花瓣重重叠叠,婀娜多姿。我不禁想问,可爱深红爱浅红?
车已经开过那片湖了,我回头一望,灿烂的阳光洒在湖面上,波光粼粼,让人不忍心动,怕动人的景色被破坏。
荷花开放的湖,乡间小路上的动人之景。