夕颜,那是种美丽而忧伤的花朵,绽于夕阳败于朝阳。始于“黑暗”,终于“光明”。是太阳的遗弃,月亮的疼惜,
抑或是生命对现实羁绊的反抗、鞭笞?我想会是后者,因为没有对生命的渴望,何能开出如斯令人心碎的白皙。花舞为花飞,花飞为花追。
轻影飞舞,纷纷扬扬。满地的纯净与世无关。皆源于“黑暗”并非“光明”。光明来临并非审判世界,而是作为一条绳索维系其心中渴望自由与梦想的一种实化。
然光明来到人世,而人类宁爱黑暗,不爱光明。致使黑暗沦为“光明”,光明换为“黑暗”。唯有那纯白的花绽于真正的光明中,在黑暗的一隅冷眼观看如斯可笑的世间。
上演一场场荒诞的戏剧。生于人世,却远离喧嚣,将沉寂、安宁归于苍穹之上,让心灵放逐于云端,远航……
花追为花悲,花悲为花葬。冬末星稀,满地的月华与人无尤。熹微的月光下微颤着的花影折射出一道道斑驳的剪影。
暗波涌动,似在等候花谢后盛大的葬礼。怜花落更怜花葬后那晚风太懂自在。然吻尽叶花却不在。
短暂美丽的花朵,盛开、凋敝。仅需用一夜的晚风就轻声语尽这安静的一生。独自盛开,独自等待韶华后,阳光施予大地,静默着离去,寻寻觅觅。
觅那份心中雨露分明之地,远离这浮华尘嚣。悲剧是贯穿人类的主旋律,以自己的哭声开启生命,别人的哭声结束生命。
可人的逝去至少还能赚得一两行清泪。而花却只余下芬芳,未曾带走一丝属于这个尘世的喧嚣。或许仅因为这份自在,让其懂得孤独仅是存了一丝清明。
花何其明了,而人终其一生又岂能看透。红尘又岂是我等世俗之人能看破?望着墙角一隅的白花,干涸破败的灵魂有涌起一股渴望流泪的感动。
良久,才发觉那惨败的花朵,想那纯白的灵魂已挣脱凡尘的桎梏,去往那个没有人的方向。
夕颜,夕开朝谢。
心灵,东奔西走。
远行,静默。守望,安宁。
流浪…………