假如我飞上太空,站在宇宙之中瞭望这颗水蓝色的星球,我会一眼看到蜿蜒的长城,曲曲折折的尼罗河,却也会注意到一个不亮而在努力发光的小点——许昌,即使是这样一个如此不起眼的小城市,也处处蕴含着不可忽视的美。
春天,当农神莫忒尔为见他的女儿走出山洞时,万物恢复了生机,绿柳婆娑,在这里,我的家乡,能够谛听到春天脉搏的跳动。北国的春,哦,不妨说是许昌的春,有着迷人的味道,无比的魅力,似含羞的少女,朦胧又清新,如贤惠的妻子,暖心而不张扬,寻寻觅觅着,各式春景已悄然而至,美不胜收。
伴随着第一朵荷花苞的绽放,我们都心领神会:夏天来了。许昌自古以来都享有“莲城”的美誉,这清香的莲花虽没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的气场,但它们的娇小可人却惹人垂怜。或许是自然万物的心灵感应吧,鱼儿也跃出水面晒太阳,鸣蝉偷偷躲在树叶里吟唱。炙热的太阳光照在护城河面上,荡起层层涟漪。
枯黄的落叶在空中飘舞,传出秋天的讯息,硕果累累,可是,丰收的喜悦并不能淹没那浓浓的思念。空中飞来的阵阵香气,魅惑人心,处处散发着诱人的力量。秋意渐浓,诺大的曹丞相府和直屹的文峰塔都不免被渲染上了秋的色彩。
不像东北冬天那样有壮观的雪景,许昌的冬季,是冷酷中不失俊美的。当呼啸寒风吹过春秋楼时,更多了些强有力的度量;当飞扬的雪花飘落在关羽雕像的顶部时,更为他增添了些许古老和神秘……
用一双慧眼,去发现许昌的美;用一双巧手,去描摹许昌的美,那不可言喻的美,小家碧玉的美……