清晨,当我们还沉浸在梦乡里的时候,乡下的农民们听到公鸡的啼叫,就已经起床,带着干农活所需要的工具,来到田里开始劳作了。田里的稻子已经长出了绿油油的禾苗,看上去既整齐又富有生命力。早晨大约七八点钟的时候,朝霞的光芒渐渐洒向村庄的每个角落。那时,在林间的小道上散步是一件最愉快的事情。一个人静静得漫步在小路上,阳光透过郁郁葱葱的香樟树叶照射在你的身上,感觉温暖而又舒服。呼吸着乡村特有的清新的空气,闻一闻乡村泥土特有的清香,听小鸟们窃窃私语,听风儿吹动树叶的“沙沙”声,听溪水的欢快流淌声,你会感到这一切是多么惬意!
太阳在不知不觉中升高了,上午的农活忙完了,农民们纷纷带着工具,唱着小曲,有说有笑地回到家。到了吃中饭的时间,勤劳贤惠的妇女们便大显身手,拿出了自家种地蔬菜大展厨艺,来慰劳自己的家人。等一切忙完后,大家都会聚集在村里的大榕树下谈笑风声。说到笑点,大家都会毫不拘束地开怀大笑起来。可见乡下人家的生活是多么地悠闲自在啊!
黄昏,太阳的余辉照射在村屋上,整个村庄好像披上了一层金色的轻纱,显得格外美丽,活跃了一天的小鸟们也回巢休息了,小溪奔驰的声音也仿佛慢了下来,一切都安静了下来。但在乡下人家的房屋烟囱里,还不断地飘出炊烟,这个时候是乡下人家最其乐融融的时刻。
夜晚,月光把村庄照射成银灰色,一切显得更安静了,只是偶尔也会传来几声狗叫声,乡下人家辛苦了一天,都甜蜜地进入了梦乡。
乡村的美像一首诗,乡村的美像一幅画,我喜爱乡村的美景,乡村的生活。