夏天,一个令人烦躁的季节。知了趴在树上无力地喊叫着,像一首首催眠曲,昏昏欲睡的我正在向关公诉说着苦涩。我的内心久久不能平静,心中像是有千万只蚂蚁在咬动,撕心裂肺地痛。我从未想过人间疾苦不是生离死别,而是最信任的那个人忘掉你。天空淅淅沥沥地下着雨,仿佛是老天也在为我片刻之前的举动而伤心!看着这茫茫雨帘,思绪却早已飘荡在那痛苦的回忆之中……
上午,原本与好友约好去公园散心,早晨我特意赶早班公共汽车,一路上哼着小曲,憧憬着今天的愉快之程。来到约定的地点,见四周空荡荡的,好友的身影却久久没有出现,我越想越气愤,愤怒霸占了我整个身体。此时,好友出现了,我怒斥他:"你怎么能这样,说好的,却不讲信用。”我甩下这句话头也不回地走了,心痛得快要死去,好友的声音在耳边回荡,可我却觉得厌恶。
“来,喝杯绿豆汤降降火。”妈妈的声音出现在耳边,我擦掉眼角的泪痕,苦笑了一下,接过妈妈手中紧握着的绿豆汤,不经意间发现淡淡的细纹已出现在妈妈的眼角。我呆呆地看着,手停在了空中,妈妈幽默地说:“怎么今天我变漂亮了?”我被妈妈的话逗笑了,捧起绿豆汤,轻轻地吸了一口,好靓,我心中的闷火与不安顿时烟消云散。只是今天的绿豆汤不免过甜了些。妈妈看出了我的异样,轻轻地坐到我的身边:“今天的绿豆汤我故意多加了一点糖,是不是味道就没有以前那么清新了?”我微微点了点头,这时,妈妈严肃地看着我,眼神里我见到了母爱的轻柔,外表严厉,仿佛不允许自己的子女有一丝瑕疵,可是内心却有那么仁慈,这份仁慈隐藏得是那么深,我从未留意过,总是固执地认为,天下的妈妈一般严。妈妈看着我的眼睛,郑重地对我说:“两个人之间平时太过亲密,互相不允许对方有任何的隐私,一旦有误会,就很难明智地去解决,双方都太信任对方了,以至于有一个人稍稍踏出了紧戒线,就无法原谅对方,不允许对方解释或辩解。就像这绿豆汤一样,糖加的过多也就没有了原有的清新,得有个度,人与人交往也这样。”
我听了妈妈的话,如拨开云雾见到了青天一般。我看着妈妈,眼神中有一些流离,而妈妈的眼神却又让我无法回避。仁爱中透着一丝坚定,坚定中隐藏着疲惫。我不敢看妈妈的眼睛,我没有勇气去接受这强大的母爱。妈妈用她饱经风霜的双手,紧紧握着我这双懦弱的小手。呀!妈妈的手好热好软。一股股暖流像我袭来。好幸福,有这样爱我的妈妈!好幸福,喝着盛满爱的绿豆汤!好幸福,豁然开朗雨过天晴的快感!
我一口一口喝着绿豆汤,发觉它一如以往的清新淡雅,为我消除暑热,为我缓解内心的苦涩,为我平复烦躁的心境……哦!爱如绿豆汤!