风景高中作文
人生就像一班前行的列车,各种各样的风景从窗外掠过。有的虽然瞬即逝,却能在心中定格它的精彩。
这铁树咋就活不长呢?只见铁树叶枯黄而干卷,仿佛在火上烤过一样。家人商量一番,算了,留在家里也难看,就把它连盆带树往草地上一扔,随它自生自灭去吧。
可半年前,它还被我们隆重地安放在家中。铁树是我们精挑细选,从亲戚那挖出来的,还经过一番修剪。它那白鹤晾翅的优雅造型,一下子成为一道亮丽的风景线,为家中增色不少。自从它坐镇家中,我们可是轮番为它浇水施肥,不敢有一丝怠慢。盆中的泥土,浸润着我们多少呵护与期待,可是它……望着草地上那个憔悴的身影,我无奈地摇了摇头。
下了几场雨之后,当我们在杂草中辨认出铁树时,它竟奇迹般的活了过来。树干变得壮实了,枝叶蓬勃伸展着,如苍蝇的羽毛,光滑硬朗。它完全抛弃了任何造型,浑身上下焕发着自由犷野的气息。
于是,我们决定把它请回家中。星期天的早晨,我和老爸合力抬起花盆,却发现它前所未有的重。不,确切的说,是把它抬到一定的高度,就再也抬不起来了。只听一旁的老妈惊呼,顺着她手指的方向,我发现有一些黄色须状物从盆地伸出。是垃圾吗?我用手一拽,却发现它紧紧地连着大地。下一秒,我意识过来,这是它的根啊!我低下头,仔细看,发现那一束根竟然是从一个一角硬币大小的出水孔中长出的。
我感到心被什么东西撞了一下。
原来世间万物都是有信念的啊。哪怕是一株植物,它也会努力,哪怕盆地只有一条细缝,它也会努力,让根狠狠地冲破裂缝,冲出禁锢,紧紧地扎进大地,扎进自然,扎进它真正的家。
那天,我们没有搬动铁树。虽然这意味着家中一道亮丽的风景线会从家中逝去,但只要它能自由、快乐地成长,我们已经很满足了。
身的瞬间,我想到好多人和事。我们总想把他们留在精致而狭小的空间里,放在触手可及的地方。但我们有想过他们的感受么?或许比起我们的爱和呵护,他们更向往外面的阳光与空气,以及足下辽阔的土地。
所以,在人生的列车上,别再想着拥有所有的美好事物了,有些事物就让他消逝吧。但我们可以记住一个瞬间,在心中留下一片风景。