我见过很多风景,但走得越远,我越迷恋从我家那上了年纪的窗户望出去的那片风景——远处山色的轮廓,群山环抱中休憩着上了年纪的老屋。
这里的风景,有家的亲切。如同《飘》中,家乡是斯嘉丽心底难舍的温柔一样,这里风景的底色是儿时的记忆。我总记得小时候,在某个霞光把空气都染成粉红色的傍晚,爸爸带我站在窗边,指着夕阳落下的地方,缭乱霞光中,雷峰塔是一块深沉的剪影,爸爸问我那座塔叫什么,调皮的我故意乱猜一气,保俶塔?六和塔?但当我终于说出了正确的答案,他会高兴地将我抱起来,举得很高……
城隍山、雷峰塔如同我的故交。没有雾的日子,天蓝得发紫,我会从窗口探出身,极目远眺。东边的城隍阁掩映在山间的树中,玻璃上的云影也隐约看得清楚。
我沿着凤凰山麓一直向西望去,直到视线被一座新盖起的楼唐突地切断。自从小学后,这座楼房便挡住了西山、夕阳和雷峰塔,但我从不忍埋怨它,因为向晚时,它孤零零站在霞光里的样子,像极了一个凝望落霞的孩子。
这里的风景,有无言的人情味。入夜,我站在窗口默数对面楼上点灯的窗户,好像孩子数星星一样。夜色中,阑珊的灯火确乎有些凄清,但窗里影影绰绰晃动着夜归人的身影总让人不由生出些许暖意。我知道,每扇窗透出的昏黄灯影,飘出的缕缕炊烟,都是一户人家平凡的幸福。这里的楼年纪大了,也许无力演绎一分万家灯火的壮美,但它们无声地浸在夜色中,甘做夜空最好的倾听者。我总觉得,有这样的夜,楼才是楼;有这样的楼,夜才是夜。
走过许多地方,见过不少风景,然而蓦然回首间,风景仍是这里独好!