熟悉的地方也有风景作文
小院的杏花开了,在微醺薄醉的日子里,小院的杏树带点骄傲地站在院中,身上缀着蕴酿后结出的少女般骄羞的小花。
小院是我童年最熟悉不过的地方,小院的杏树也寓予我美好而难忘的时光。花开得并不纯粹,大部分是月白。偶有几抹粉色的晕圈,但整个儿看上去,却又粉得真切明丽,带着淡淡的暖意,就像那时太姥姥温和的笑。太姥姥笑得时候,眉眼微微扬起,嘴角上扬,并不张开,只轻轻抿成一条缝,有一股暖人的魔力,好像挂在墙上的油画上指摩的风景。
每当杏花把枝桠压得摇摇晃晃,树荫下便会聚集一群的孩子,叫着嚷着嬉戏着,演绎着他们七彩豆寇的年华。待到中午,孩子散尽,太姥姥便会领我到那颗柔树下,晃一晃藤椅,给我讲一讲蚕儿结茧成蝶的故事,或是蜜蜂花间采蜜的奇观,我的心思全不在故事上,只兀自咽着口水,睡意渐浓,不知不觉就依偎在太姥姥肩上睡着了。那时太姥姥坐在村下,穿着灰色的衣服,映着早春粉白的杏花。偶尔暖风吹来,枝头细小的花朵微微颤动,杏花随风落了满身,灰青与粉白交织在一起,竟构成了一幅称得上美好的画面。
杏儿黄的时候,太姥姥选几个又大又黄的摘下来冲洗干净。干枯花老的手穿梭在又大又黄的杏中,像极了一位老人和一群天真烂漫的孩子。等削好后,太姥姥才把它递给一旁早已等不及的我,笑眯眯地看着我吃完,带着点心满意足的意思。眉眼弯成了月牙,脸上的皱纹都舒展开来,小时候那便是我心中最美的风景。
如今,又是杏花开了的季节。小院上空的天很高,没有云,蓝得纯粹,透明,早已湮灭了昨天的痕迹。有淡淡的花香缭绕在我的鼻尖很飘缈,不可捉摸。开了的杏花带着期盼似的挂在树头,等待那个曾经的人。
眼前依旧浮现着太姥姥温和的笑,脑海里还映照着太姥姥坐在树下的身影,耳朵还回响着太姥姥给我讲故事时的声音。熟悉的地方依旧回荡一层层的暖意,那是一道道的亮丽风景。