那是一双会说话的眼睛,善良、淳朴,尽管天生的缺陷使他不能说话,但从他的身上散发出的善和暖,一点一点的,很温暖。——题记我和老街上的人很少有交际,也就打个豆浆吃碗馄饨时才会搭上两句,但偶然间发现老街上还有这样一个人。他是个哑巴,没有人知道他叫什么,怕触及他的伤痛,大家都没过问,只是喊着他哑巴。他并不特别,普通的不能再普通,但就是这样一个他,以真诚待人,让人感到很温暖。那日我走在路上,他突然从后面将我拉住,咿咿呀呀的说着什么,手还在不停地比划着,我心生厌烦,没理他,转身就准备走。他十分着急,慌张中他从手里拿出一张二十元钱,在我面前不停摇着。我一下子想起了,伸手去摸口袋,口袋里空空的。我再望向哑巴,他仍有些焦虑,怕我没有明白。我将手伸了出去,他这才放心,将二十元放在我手心里,静静地躺着。
我有些不好意思的向他道了谢,他竟也不好意思的低下了头,手顺势就挠起了脑袋,憨憨的傻笑,边用手势比划着对我说不用谢。后来,再见到哑巴,是天才微微亮,鱼肚白时,他骑着自行车,挨家挨户的派送着报纸。他下了车向我走来,我接过他手中的报纸,他却仍未走,手在上衣口袋里摸索着,小心翼翼地、笨拙地从里面拿出一朵栀子花,我十分虔诚的从他手中接过,向他道谢,他嘴微微咧开,露出两颗洁白的大门牙,双眼眯成一条细缝,十分朴实的样子,他匆忙的又骑上自行车,赶往下一家。母亲起来惊叹道:“好香!
”我摇了摇手中的报纸和栀子花,母亲叹道:“是栀子花啊。”我暗笑,哪里是栀子花,这分明就是哑巴嘛,哑巴那朴实憨厚的性格就像那栀子花香一样,馥郁绕鼻,长留在记忆里。也不知过了多久,老街上不再有他的身影,向别人打听到,他早已到他地去工作,心里不觉怅然,但想起他那勤劳朴实善良,似一个大孩童的性格,应是到哪也会被人所喜爱的吧。又到了六月,栀子花开得正好,芳香扑鼻,残有屡屡淳朴、善良缠绕在心头,久久不散。