春日的暖阳落在地上,天大方地蓝着,蓊郁的树木翡翠般碧绿,在熟悉的公园内,几位年纪已过半百的老人正在运动着,闲聊着,别人眼中是一派平凡,而在我的眼中,是一片生机,是一隅美丽的风景。
一次月考的失利,局促不安的我来到熟悉的公园里,有鸟鸣,悦耳动听:清脆的,似银铃随风轻摆;低沉的,如钟鼓振动击响;平缓的,若流水静穆徐淌。湖边杨柳依依,淡绿的枝条似长辫,随温和的春风轻摆,婀娜动人;时有五彩野花,深红浅黄,淡白墨紫,风光潋滟。我蓦然想到:原来,我每日必过的公园竟有如此惊艳的美景!旖旎风光中,远处一抹粉色吸引了我的眼眸。走近了,原来是个女娃娃,着粉色的衣裳,眼眸澄澈似月光,淡蓝色的裙袂随她的白色小鞋晃呀晃,她笑靥如花地拿出了一个皱巴巴的气球,吹,吸,又吹,再吸。透出一丝倔强,轻嘟嘴,若盛开的玫瑰;微眯眼,如皎白的弦月;脸微红,似染晕的蜜桃。见其双手紧捏气球口,微曲双腿,臀部后躬,好不可爱。她几经尝试,竟成功了。
我不禁朝她走过去,远望着,她自豪地晃了晃身子,试将气球扎起来,只见她的脸许是因刚才的用力,已染成了樱桃,十指灵活地运动,虽时间已久,可是她浑身散发着坚毅的气息,时而低头,又时而抬头。她羞赧地小声嘀咕,一边腾出一只手捋捋碎发:“可以了呀,太好了。”眉头舒展开,双眸中,如有星辰般闪烁着欣喜之光。阳光散落在绿叶间的缝隙之内,阴影中的不规则光晕似一幅动人的缱绻水墨画,洇染在熟悉的公园里。连公园里的湖水似乎都因小娃娃的灵动而更显波光浮动。小姑娘扎好了气球。是欣喜,是激动,却又是那散发着纯洁无瑕的童年时光!这时我才感叹,此处原来亦有旖旎风景。
寻寻常常,平平淡淡。须臾间,小姑娘将气球抛入空中,但没有扎好,气球漏气飞入空地,又是一颤,消失了。清风徐掠,小姑娘慌忙四处张望,寻不见,便又吹了一个,微眯双眼,轻鼓小嘴,几分钟,又有一个新的了。双手灵活运动,轻蹲下。气球好了,她慢捻了鼻翼间的一抹汗珠,小心地抓好,笑着轻道:“好了!”春风吹开了她的一丝秀发,伴随她风铃般“咯咯”的笑声。绿草蓝湖,芳草如荫,流水潺潺,又有古木蔽天,鸣鸟啼歌,勾勒了这熟悉之地的美丽风景。
忆起失利的考试,再凝眸眼前小娃娃眼中的坚毅,我心中已自豁然:若不被困难所打倒,不懈坚持,万事方可成就!小姑娘吹气球如是,我亦如是。我不禁再次感叹:原来熟悉地亦有动人之景!