熟悉的地方也有风景作文
蟾光尽褪,岁月静好。校前的松树饱经沧桑,遒劲粗壮的枝干为校园遮风避雨,仿佛保安叔叔站守校门为我们的前行护航。校园是熟悉的,但保安叔叔乐于助人的品格是学校特殊的风景,丝丝缕缕拨动心弦,灼灼人心。
伴随悦耳的放学铃声,我步履轻盈出了校门,只听刺耳声激入耳畔,但我仍向前走。一语浓音袭来,伴随细风氤氲消散:“同学,水杯掉地上了!”我急忙回头,却看见保安叔叔轻拍我的书包,行路急促。我刚要去捡,他一躬,一弯,一抓,一拾递给我,我小跑过去,发现保安叔叔的衣袖上有泥渍,仿佛有几只啁啾的鸟儿踩过,留下浅浅的印迹。轻薄的外衣贴紧手背,印出黝黑的皮肤。我接过水杯急出校门,偶遇一颗老松树,阳光倾洒,仿佛为天地遮上一层密纱,引起无限遐想:一时古木蔽天,气势威武;一时叶浪团团,枝繁叶茂;一时烟笼纱绕,隐隐绰绰,保安叔叔挺直立身守护这熟悉的校园,也是一道风景。
出校后,我记起要到保安室取物,赶忙询问,他急转细找,层层查阅,俯身低首,“找到了!”嘶哑声传入我耳,保安叔叔侧身倚墙,轻缓起身,喘着粗气。他转过身,黝黑的额头粘满了汗珠,双眸里蓄着劳累,嘴角噙着汗水。我接过东西,向停车的方向走去。轻阳微洒,松树被亮了一身,陈旧的花印冉冉褪去,间隙的碎叶潋滟美好,通透的光圈隐隐闪烁,袭满叶间,溢满光彩,不仅照在松树身上,更照在保安叔叔的身上。风景匿在他寻觅物品的条理有序时,美在乐于助人的热心中,在这熟悉的校园里也凝成了一道风景。
我拎着重物缓缓移步,霎时觉得手中一轻,耳畔传来一声粗语:“我来帮你吧,同学!”我微抬首,原来是保安叔叔,他双手紧拎重物,两腿微微侧倾,一步、两步、三步……步步坚持着走到停车区,他又轻放东西,双腿抖动,身子微摆。我发现一道道红印不约而同地现在他的手上,脸颊上粒粒汗珠滑落。一旁深扎地基的老松树宛如是位老者,身上圈圈年轮寓意岁月模样,镌刻着校园中的过往,虽不言,却胜过万语千言,在我心中掀起波波涟漪,一位平凡的不能再平凡的保安叔叔,因他对平凡的本职工作的虔诚热情,成就了校园这个我熟悉的地方的不凡的风景。
保安叔叔离开时的背影宛如挺拔的松树,守护校园和他人。因他的饱满的热情,对待工作,勤恳认真;对待他人,拳拳热忱。虽驻守平凡岗位,却将平凡演绎成灼热,将普通绽放出熠彩。春,盎然生机;夏,烈日似火;秋,凉风习习;冬,大雪纷飞。熟悉的地方因为有这样的保安叔叔绚丽成了一道风景。