随着公鸡打鸣的声音,天空中一颗冰冷的小星星渐渐消失了,村庄从寂静中走出来,渐渐地,苏醒走了过来。
秋天,有些寒意,有些高爽。晨雾在清晨的阳光下消散了。人们也开始了忙碌的一天。
我起了个大早,踏上了那条不是水泥也不是沥青的小路。我心里很舒服。阳光从野菊花上的露珠反射到我的心里。哦,我已经一年没有回到这片熟悉的土地了。
眼睛所能看到的,都是在画布上静静的显示着,带着一抹黄绿。一条温暖的小路,一片蓝天,一缕阳光,一阵微风,偶尔有几只胆小的鸡绕过我的脚,转向路边的草地。
感觉自己真的站在了希望的田野上。
“这不是老张家的琴姑娘吗?”刚到天头的邻居李阿姨看到了我。
“嗯。”我笑着看着她。
“嘿,你已经长大了。你小的时候,我抱过你!”李阿姨拍了拍我的手,粗糙,棕色,茧覆盖的手温暖地握着我的手。
“李婶,你这么早就来地里干活了?记住,这个领域不是你的家!”我有些疑惑。
“咦,秦姑娘,昨天村里的赵姨娘生病了。她让我帮她收小米。”我跟着她的手,期待着去。金黄色中有一些绿色。
“这大米这么多,你一个人在哪里收?还是应该请父母帮忙?”
“没什么,结束了,你李叔叔还在收小米呢!”
徐有着天生豪放的庄稼人,他们的声音很大,让远处树上的几只鸟惊得飞走了。李殊从稻田里直起身来。“姑娘!”
“李树浩!”
“你为什么这么渴望收割水稻?”感觉很奇怪。
她笑了,夹杂着收获的喜悦和黎明的美好:“我,听了天气预报,过几天就要下雨了。如果你不早点收割水稻,那就不好了。我要去外地,晚上来我家!”说完把自己埋在稻田里。
我继续沿着小路漫步,周围是浓浓的米香。在村上认识了——的“老好人”张大爷。回到家,手里拿着一篮菱角。月经问:“这是谁的?”
“张是送来的。”
“老人家真暖,屋里银杏熟了,一家人吃不下。还不如给街坊!”说着,便提着沉重的竹篮,向各家各户走去。
公鸡叫了半天三次。在晨风中,这个村庄在这晨光中完全是苏醒。熟悉的村庄依然保留着别样的风景,温暖着我的心,陪伴着我远航。