风景优秀作文
茫茫的海天交接处,浪一个接一个奔涌而来,扑向岸边,激起一条条晶莹雪白的浪,美丽又飘逸。尤其在礁石处,更是溅玉飞花,一朵朵洁白的浪花激昂地跃起复又轻盈地落下,那动人的身影美得令人无法描述。
我被眼前美丽的景象所吸引。我想俯下身去仔细欣赏这轻盈的浪花。然而未等我来得及看清,它们便已经消失在无边涛涛的海洋中。脚下又重新涌起另一轮浪,接着又不可挽留地失去踪迹。默默地望着眼前不断更替的浪花,心中一片惘然。我不由想起了朱自清的一句话:“我赤裸裸来到这世上,转眼间也将赤裸裸地回去吧?但不能平的,为什么要白走一遭啊?”是啊,浪花,既然你的结局终究是毁灭,又何苦在世上空走一回?
我脑海中思索着,叹息着。这时新一轮海浪又涌至脚下,它们依旧十分美丽,义无反顾地冲向海滩,似乎没有意识死亡就在前方,它们身上充满了欢乐的气息。之后,它们又不见踪影。但是,我发现细腻的海沙中零星散落着一些小贝壳和一些小螃蟹。浪花,这便是你曾经存在的证据,是你蓬勃又短暂的一生的留念。
我突然醒悟,刚才的叹息大可不必。原来,浪花存在的意义,不在于它存在时间的长短,而在于它的价值在于它拼搏进取,在于它不断奋斗才是浪花短暂一生的真正意义所在。
其实,人生又何尝不是如此?只要认真面对,付出努力,也就无需计较结果了。人的欢乐是在努力的过程中,不是么?我重新面对那从天边滚滚而来的海浪,倾听着脚下“哗哗”声,诉说着这永恒的风景……