今天,阳光灿烂,暖风拂面,我们一家三口到西溪湿地去游玩了一番。
一下车,入目的是一条石板路,路两旁绿树成阴,树下是一片低矮的灌木丛,有的已经结出红彤彤的果实,在绿色的“世界”中格外醒目。大树间开辟出一条狭窄的小路,沿着弯弯曲曲的小路,很快就看见了清澈见底的小溪。溪水静静地流淌着,像一条碧绿色的玉带子,穿梭在树林间。树林间时不时发出一阵阵鸟鸣声,为这条静静无声的小溪增添了一些生机。顺着小溪,我们来到了沼泽地,上面长满了绿油油的小草,风儿一吹,随风飘动,像是跳起了舞。穿梭过沼泽地,我又找到了河流的分叉路。我转头一看,呀!一根根竹子状的植物挺着枝干立在我身后,真像一位位小战士啊!爸爸告诉我,它叫芦苇。突然,一阵刺耳的鸟鸣声传入我耳中,紧接着,一只白色的大鸟在水面上飞行,它的翅膀扇啊扇,像一架小飞机,在水面巡逻着,时刻保卫着小溪。
我们继续走着,忽然,看见了水上有一座“小岛”,“岛”上“居住”着许多植物,有高,有低,有大,有小……各种植物都长得十分茂盛茁壮。这时,我脑子立产生了一个问题:小岛怎么产生的?妈妈猜测道:“这里本来是一片陆地,现在有了水,就看不见了,可水位下降,使高处露出水面,就成了一个‘小岛。”后来,我们又发现了几个这样的小岛,它们都孤零零地立在水中央。
夕阳西下,金色的阳光笼罩着这片天然的湿地,我不禁想起那两句诗:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”好一片天然风光!
西溪湿地真美,它与西湖的美不同,它是一种天然的美!