秋天的景色作文
眼下,正值秋天快要结束的时节了。
早上,妈妈陪我来到户部山上跑步,一阵一阵的凉风吹来,我下意识的裹紧衣服,突然,脸上被什么打了一下,仔细一看,原来是一片随风飘落的发黄的树叶,正好,语文老师布置我们写篇关于秋天的树叶的习作,于是,我仔细观察起来。
这是一片梧桐树的叶子,有巴掌大,黄黄的,有些皱褶,上面还有几处小孔,两处边缘已经破烂了,只有树叶的主茎部分还能看出黄中带有一点点绿意,奥,这就是秋叶啊!
妈妈说“你看看其他树叶是怎样的啊,看你能找到几种树叶来”。
这句话提醒了我,我赶紧在半山坡上找啊找,这是菊花的叶子,边缘是锯齿样的;这是一片槐树的叶子,小小的,像个小汤匙,只是颜色同样是黄黄的……
“妈妈,这是什么叶子啊?”我看到一个非常好看的树叶。
妈妈看了看,说:“是银杏叶啊”。
银杏叶真的好看哎。你瞧,一片片好像一把把小巧玲珑的宝扇。留在树上的绿中带黄的,一阵秋风过后,又吹下几片变黄银杏叶子,有两片简直是金黄色的,尽管发黄,可是它的质地仍然很结实,叶茎很清晰,就像一幅美丽的图画。
妈妈告诉我,你别小看落下的银杏叶,它也是有很多用处的,比如保健药物、降压药物、降血脂药物,等等。听到这里,我更加喜欢这掉在地上的银杏叶了。
回到家里,我赶紧给爸爸打电话,告诉他我的发现,没想到爸爸反问我“你的认真观察很好,你知道树叶到了秋天为什么会变成黄色吗?你见过红色的秋叶吗?树叶落到地上围在树根旁起到什么作用吗?你能查一查古代有哪些描写秋天树叶的诗句吗……?”
唉,真是自讨苦吃!本来想把我的更多的想法告诉爸爸,没想到得到的又是一大堆问题,没办法,谁让爸爸懂的那么多的啊。我一定好好收集资料,肯定有难倒爸爸的内容,到那时,看他还怎么说!
不信,我已经通过“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”
知道秋天红色的树叶首先是枫叶了。