栀子花作文
“远看像荷花,近看像茶花,花瓣白又亮,香气醉人怀。”小朋友,你们猜猜我说的是什么花呢?猜不出来吧,这是我最喜爱的栀子花。
栀子花在初夏的时候盛开。它的花瓣像荷花的花瓣一样呈卵形,雪白雪白的,摸上去肥肥厚厚的,但又晶莹剔透,像绸缎一样柔软。洁白的花瓣中央是淡黄色的花蕊。栀子花丛长得不高,它的叶子小巧嫩绿。雪白的花瓣在绿叶的衬托下,清爽悦目极了。一阵风吹来,栀子花散发出沁人心脾的芳香,这种香是独一无二的奶油香,甜而不腻。我趴在花丛中,一阵阵清香入鼻,怎么闻都不够!
花丛中有的花瓣全开了,仿佛仙女撑开的白纱裙子,随风摇摆;有的只开了一半,隐隐约约可以看见黄色的花蕊;有的还只是花骨朵,但也饱胀得像要裂开一样。
栀子花虽然没有牡丹那样雍容华贵,也没有荷花那么摇曳多姿,更不如桂花可以十里飘香,但我觉得它开得高贵优雅,花香是那样醇厚、诱人,在炎炎夏日给人们带来了清爽。
栀子花不仅外表美丽,还浑身都是宝呢!它的花瓣能烧汤、凉拌,清爽可口。它的叶子和果实还可以入药,有清热解毒的功效。
我喜欢栀子花,喜爱它的花香,更爱它的朴实无华!