栀子花作文
又要到夏天了,我满心欢喜地等待桅子花盛开,品味那沁人心脾的桅子花香。
院子里的那棵桅子树,很早以前就有了,枝繁叶茂,每年都为我们带来花香,带来无尽的美。它暴露在地面上的根,粗壮而有力。有点饱经沧桑的味道。树枝密而不乱,有条不紊地向四周伸展。树枝上密密麻麻地分布着许多深绿色的树枝,一根根树枝都向上伸展着,好像要触摸蓝天似的。
大约四五月份,桅子花就准备盛开了。那一朵朵碗口大的桅子花历经了孕育花苞、储存养分、含苞待放之后,一朵接一朵地开放了,金黄色的花蕊点缀在层层白瓣之中。有的还没开呢,真像一个个羞涩的小女孩。盛开的则不然,已出脱为一个个成熟的少女了,穿着雪白的礼服,身上散发出一阵阵醉人的幽香。
在炎炎夏日之中,人们把那种挑剔环境的鲜花搬进了凉爽的屋子,却把桅子花留在了屋外。蜜蜂团团地围着它转,却迟迟不舍离去。
最美的桅子花,只属于烈日烘托的夏季,它不畏烈日,正如腊梅不畏寒冬那样。
现在,我所盼望的桅子花即将绽放,它那洁白的颜色,那芬芳的香味,会让人忍不住陶醉,让人不由地感慨—生命,也应该像桅子花一样散发出阵阵幽香。