含羞草作文
在植物当中,我最喜欢含羞草,因为含羞草的叶子,能像人的手掌一样,张开合拢。
含羞草的家乡位于亚热带的南美洲,在那里含羞草可是至少能渡过三个儿童节的,不过在中国长得就只能跨过一个春秋。
每当我碰含羞草的叶子时它都会合拢并低垂,为什么呢?因为含羞草的叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激特别敏感。一但叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象,不用担心,经过812分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。其实这是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。
含羞草适应能力及强,喜欢温暖湿润的环境,一般有10以上的温度。含羞草是不耐寒,但对土壤要求并不高,喜欢光,可以耐半阴。
含羞草的叶子是翠绿色的,也不知道是哪个聪明的画家调出这么好看的颜色。仔细看看含羞草的茎上还有很多细小的刺呢,被它刺一下还很疼呢,想不到在这粗壮的茎上竟有这样的威力呢。
我喜欢含羞草,不是因为它的叶子很有趣,而是它的适应能力强,不过含羞草真是害羞呢。