含羞草作文
前几天,我在花鸟市场买了一盆含羞草,我突然发现含羞草的叶子被手碰到过后,叶子会收起来。我就仔细观察了起来。
我发现含羞草的叶子是细长的,左右两片连在一起,中间有一根茎。它合拢时,是从最外面最短的一组叶片开始合拢,第一组,第二组,第三组……就这样一直往下合,就像一个个小精灵开始睡觉一样。但是,碰到含羞草后为什么含羞草的叶片要合拢呢?
于是,我上网查了查,原来,含羞草的叶柄上有一个很特殊的器官叫做“叶枕”,里面长着许多薄壁细胞,这些细胞很敏感,一旦受到刺激就会使含羞草的叶片合上。另外,如果光照较弱时,支撑叶片张开的水分会流向两边,这样一来,含羞草的叶片也会短时间合拢呢!