含羞草作文
那天上语文课时,李林轩带来了一盆奇怪的植物。
它有笔筒那么高,茎绿绿的,比签字笔笔芯还要细。远远望去,整棵树就像挂满了一把把绿色的小梳子,又像长满了一片片长长绿绿的小羽毛。如果你仔细观察的话,你会发现它的大叶子上有许许多多小叶片,长得十分整齐,十分漂亮。在茂密的叶子中间,还隐藏着几朵的粉红色的小花,就像小绒球,真可爱!
老师告诉我们:这就是含羞草,是一种会“害羞”的草。以前,我只知道有含羞草这植物,只在图片上见过,如今终于见到了它,我和大家一起高兴地欢呼了起来。
一下课,老师一走,大家就围着李林轩,不让他走一步,因为谁都想摸一摸这盆会“害羞”的草,都想看看它那副“害羞”的模样。可是,李林轩却说:“不许碰!我要让含羞草去晒太阳了,要不然,它会长不好!”一听这话,大家不由自主地让出一条路来——谁也不想这盆含羞草长不好呀!
李林轩捧着含羞草,来到了教室旁边的小操场上,大家则紧紧跟在他后边。含羞草被放在了小操场的中间,那儿阳光明媚,正是让含羞草晒太阳的好地方。含羞草一放好,大家还是想摸摸,都纷纷伸出手去,李林轩还是不让。我也不由自主地伸出了手,就在差一点点就碰到含羞草的瞬间,李林轩眼疾手快地把我的手给挡回去了……
好不容易又过了两个课间,李林轩照样只让他的含羞草晒太阳,照样不让大家摸他的含羞草。越是不让,大家想摸摸含羞草心越强烈。看了看含羞草干裂的泥土,又看看大家垂头丧气的表情,我眼睛咕噜一转,想出了一个好主意:“你每个课间都让含羞草晒太阳,又不给水喝,泥土都干了,你叫含羞草怎么活呀?”大家也异口同声地说:“是呀是呀,这样含羞草怎么活呀?”
听大家这么一说,李林轩慌了,赶紧到水龙头处用手捧水给含羞草喝。趁这个机会,大家就用手指尖轻轻地触碰了含羞草叶子。手才刚碰到,那些离得近的叶子便有顺序地合了起来。我们都有些害怕了,如果李林轩发现我们动了他的含羞草,可不遭殃?就在大家担心吊胆中,才一会儿工夫,含羞草的叶子又按照之前的顺序渐渐展开了,恢复了原来的模样。在含羞草展开的一瞬间,李林轩捧着水回来了,还好,他没发现我们动了他的含羞草。要不然,可要挨揍了——要知道,他可是很凶的哦!
含羞草为什么会“害羞”呢?大家你问我,我问你,没有哪个知道。上课铃响了,同学们挤进了教室,我们把疑惑告诉了易老师,易老师耐心地跟我们解答。原来,含羞草的叶子和叶柄有个凸出的东西,里面含有非常多的水份,那个东西叫叶枕,当你的手触摸它的时候,叶枕水份会被排出,导致叶片上下水份不一样多,叶片就合了起来,含羞草就形成一副含羞的模样。
原来是这样,大家又长了一个新知识!