含羞草作文
小时候的我怕见生人,妈妈说我像一株含羞草。还真别说,家里养的植物中我最喜欢含羞草了。
含羞草的叶子很细小,刚长出来的叶子是嫩绿的,一串一串的,两片两片对齐,像两个小朋友手拉手在玩耍。叶子展开时像小孩子的手掌一样,如果你偶然碰它一下,叶子就会迅速靠拢在一起,不再让你看,像一个害羞的小姑娘。等几分钟后,它就又探出头来,和原来一样了。
我家的含羞草慢慢长大了。有一天,我一进家就闻到了一阵清香。我随着清香来到了阳台,低头一看,原来是含羞草开花了。紫色的花呈椭圆形,像一个小絨球似的。它没有花瓣,花蕊是绿色的,是由几根细丝组成的,和蒲公英的花差不多。含羞草刚长出来的花苞像一个个小圆球,可爱极了。从远处看,就像一个个小姑娘头上戴的花帽子。一阵风吹过,含羞草就随着风舞动。窗台外,小鸟唱起了动听的歌,好像在为它伴奏;蝴蝶跳起了舞,好像在为它祝贺。每一次写完作业,我都会去看一看含羞草,凝望着含羞草,我感觉什么烦恼都没有了。很多时候,我故意去逗它,看着它一次次害羞地低下头,我知道,这是它对我表达心情的一种特殊方式。
好长一段时间,因为我忙于学习,就没有去看它。周末忽然想起了含羞草,我赶紧去看它,不看不知道,一看吓一跳,原本绿油油的叶柄,变黄了;原本舒展的叶片,卷起来了。它枯萎了,不再那么可爱,俨然一个病人,已经奄奄一息了。我不禁感到愧疚,连忙给它喝水,从此以后我每天去看它,和它说话。终于功夫不负有心人,它在我的细心照料下慢慢好起来了。
含羞草,我再也不会冷淡你了。